ミートボールとペンネのグラタン
by. 佐藤 絵里子先生
8
子どもも大人も大好きなミートボールがゴロゴロ入ったグラタンです。市販のトマトソースを使って簡単に仕上げます。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ミートボールを作る。ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせ、2㎝大のボール型にし、オリーブ油を熱したフライパンで香ばしく焼く。
2
①に玉ねぎを入れ、軽く炒め、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。
3
1リットルの熱湯に小さじ2の塩を入れ、ペンネをアルデンテにゆで、②に混ぜ合せる。
4
耐熱容器に、③を入れ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをかけてオーブントースターで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
*ピザ用チーズの代わりにモッツォレラを使うとさらに美味しい。
*オーブンで作る場合は、250℃に予熱を入れ8分~焼いて下さい。
*イタリアンパセリがなければ、ドライオレガノで代用。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
マカロニグラタンの人気レシピ
-
昭和 懐かし マカロニグラタン
あつあつ トロトロ シンプル グラタン。昔 懐かし昭和の喫茶店 みたいな グラタンです。
調理時間:30分、分量直径 13〜15cmの 耐熱皿 2つ分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
米粉でゴボウのマカロニグラタン
米粉でホワイトソースを作りゴボウがたっぷり入った美味しいグラタンです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:13件
お気に入り:3件
-
レンコンが入ったマカロニグラタン
レンコンをもっと美味しく食べたくてマカロニグラタンに加えてみました^^
調理時間:40分、分量作りやすい材料
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
ペンネとキヌアの豆乳クリーミーグラタン
【「アルチェネロ」有機全粒粉ペンネ使用】 有機デュラム小麦のペンネを使うことで、ソースに負けない小麦本来の香り、風味、食感で存在感がありこの一品だけで、満足出来るグラタンに仕上げてみました。 【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:50分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:1件
-
ミートパスタグラタン
ショートパスタを使ったグラタンパスタです^^
調理時間:40分、分量作りやすい材料
美味しそう:12件