ミートボールとペンネのグラタン

by. 佐藤 絵里子先生

ミートボールとペンネのグラタン

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子どもも大人も大好きなミートボールがゴロゴロ入ったグラタンです。市販のトマトソースを使って簡単に仕上げます。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

A ひき肉(豚または牛)
100g
A パルメザンチーズ
大さじ2
A パン粉
大さじ2
A イタリアンパセリ(みじん切り)
2本
A 卵
1/2個
A 塩コショウ
適量
玉ねぎ(くし型切り)
1/2個
トマトソース
1缶
ペンネ
80g
ピザ用チーズ
40g
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

1

ミートボールを作る。ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせ、2㎝大のボール型にし、オリーブ油を熱したフライパンで香ばしく焼く。

2

①に玉ねぎを入れ、軽く炒め、トマトソースを加えてひと煮立ちさせる。

3

1リットルの熱湯に小さじ2の塩を入れ、ペンネをアルデンテにゆで、②に混ぜ合せる。

4

耐熱容器に、③を入れ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをかけてオーブントースターで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

*ピザ用チーズの代わりにモッツォレラを使うとさらに美味しい。
*オーブンで作る場合は、250℃に予熱を入れ8分~焼いて下さい。
*イタリアンパセリがなければ、ドライオレガノで代用。

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