抹茶の雪見大福

by. 佐藤 絵里子先生

抹茶の雪見大福

15

4

お好きなアイスクリームを包んで、おもてなしのデザートに。

材料 分量:4~6個分 調理時間:10分

白玉粉
50g
上白糖
100g
100cc
抹茶アイス
適量
片栗粉
適量

作り方

1

耐熱の容器に白玉粉を入れ、ゆっくり水を足していく。よく混ざったら砂糖も加えて混ぜる。

2

ふんわりラップをして電子レンジ(500W)に2分かけ、取り出して木べらで混ぜる。再び1分加熱して混ぜる。艶が出たらOK。

3

片栗粉をまぶしたバットに流し入れ、両手で端を持ち上げたりしながら広げていく。(約18㎝×18㎝)最初は熱いので注意して下さい。

4

冷めたら、4~6等分にし、アイスクリームを包み、冷凍庫で冷やす。(アイスクリームが溶けないように素早く。)

★ 調理のコツ・ポイント

丁寧に仕上げる時は、コップやお椀などで、丸く型をとるといいです。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ

大福の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集