林檎のキャラメリーゼ アイスクリーム添え

by. 佐藤 絵里子先生

林檎のキャラメリーゼ アイスクリーム添え

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おもてなしディナーの締めくくりにぴったりのおしゃれで簡単なデザートです。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

りんご(できれば紅玉)
1/2個
A グラニュー糖
大さじ2・1/2
A 水
大さじ1
A バター
10g
ハーゲンダッツ バニラ
適量
ミント、シナモンパウダー
お好みで

作り方

1

りんごは、皮付きのまま8等分のくし形切りにし、耐熱容器に入れて、500Wで1分半~レンジにかける。

2

小さめのフライパンに、Aを入れて火にかけ、キャラメル状になれば火をとめる。(煮つめ方はお好みで)

3

りんご、水大さじ1を入れ混ぜる。(熱くなっているので注意)
少し、火にかけりんごとキャラメルを馴染ませる。

4

器にバニラアイス、りんご、キャラメルソースを盛りつけ、ミントを飾り、お好みでシナモンパウダーをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

バナナ、洋ナシ、かぼちゃ、さつまいもでも美味しい。

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