洋風ミョウガ奴
by. sakura先生
旬のミョウガをたっぷり使います。
見た目は普通の冷ややっこですが、
絹ごし豆腐に裏技で食感を変えたクリームチーズを加え、オリーブオイルと醤油をかけて食べる、食べたらビックリ!サプライズ冷や奴です。
材料 分量:4人分 調理時間:5分
作り方
1
あらかじめ分量のクリームチーズを冷凍した後、解凍しておきます。ポロポロとリコッタチーズのような状態になります。(お菓子づくりなどで残ったクリームチーズを冷凍して保存しておけば便利です)
2
①絹ごし豆腐とクリームチーズを手でほぐし、器に盛りつけます。
3
②ミョウガと薬味ネギを刻み、豆腐とクリームチーズの上に盛り付けます。
4
③醤油とオリーブオイルをかけて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
クリームチーズを冷凍してから解凍する事です。
食感&見た目がリコッタチーズのように変化します。
お豆腐とクリームチーズを合わせるところも、見た目には普通の冷や奴にしか見えませんが、食べた時にびっくりするので楽しくおいしく召し上がっていただけると思います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
sakura
レシピコンテスト2013 準グランプリ
|
|
2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOUTUBEでレシピ動画もご紹介中です♪ プロフィール詳細をみる |
BROWN*おうちパンごはん教室の最新レシピ
豆腐 の人気レシピ
-
アボカドと木綿豆腐のメキシカンサルサ
和素材のお豆腐をテクスチャーの似ているアボカドの果肉と合わせて、野菜たっぷりピリ辛のメキシカンサルサと合わせました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:14件
お気に入り:35件
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
豆腐ハンバーグ
ヘルシーだけど食べ応えのある豆腐料理のご紹介です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:15件
-
焼くだけ豆腐ステーキ
軽く水切りしたお豆腐を焼くだけ 小麦粉などをつけなくても美味しい豆腐ステーキが作れます。
調理時間:10分、分量2〜3人分
美味しそう:99件
お気に入り:7件
-
鶏の照り焼き&ワカメスープ
カリッと焼いた照り焼きとワカメとモヤシのスープです 手軽なお昼ご飯にオススメです♪
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件