栗のどら焼き

by. 佐藤 絵里子先生

栗のどら焼き

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はちみつ入りの香ばしいミニどら焼き。今回は、秋らしく栗の甘露煮をはさみます。

材料 分量:直径6㎝のもの6個分 調理時間:20分

A 薄力粉
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1/4
1個
上白糖
25g
バター
5g
はちみつ
大さじ1
つぶあん
約25g
栗の甘露煮
2~3個

作り方

1

* Aを合わせて、ふるっておく。
* バターは電子レンジで溶かしバターにする。(500Wで15秒~)
* 栗は薄く切っておく。

2

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、ハンドミキサーでややもったりするまで混ぜる。

3

はちみつを加えて混ぜる。
Aの粉類を加え切るように混ぜる。

4

溶かしバターを加えて混ぜる。

5

油を薄くひいたフライパン(極弱火)または、ホットプレート(保温~140℃)に生地を丸く流し、表面に気泡ができてきたら、裏返し、両面色よく焼く。

6

2枚ひと組にし、つぶあんと栗をはさむ。

★ 調理のコツ・ポイント

* フライパンであれば、テフロン加工のものがおすすめ。
* プレゼントにも喜ばれます。

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