テンペとフルーツトマトの広東酢豚風

by. 栗元 百恵先生

テンペとフルーツトマトの広東酢豚風

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テンペとは?大豆の発酵食品で大豆の栄養がたっぷり取れる優れた食品です。とてもヘルシーな酢豚風を作ってみました♪

材料 分量:4人分 調理時間:30分

テンペ
1袋
ピーマン
大きめ1個
人参
小さめ1本
玉葱
1/2個
フルーツトマト
大きめ1個
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ4
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

1

トマトはくし型に切る。他の野菜は1口大に切って素揚げをする。

2

テンペを1cm角に切って片栗粉をまぶし揚げる。

3

フライパンに①②を入れ軽く炒め混ぜ合わせた調味料をサッと回し入れとろみが付いたら完成

★ 調理のコツ・ポイント

テンペは良質のたんぱく質、アミノ酸、食物繊維、ミネラルなど多く美しさの秘密とされるイソフラボンが豊富に含まれた食品です。

お肉の代わりにテンペ・フルーツトマトの甘みで砂糖をつかわず、とてもヘルシーに作ってみました。
トマトの甘みが少ない場合は砂糖を少し入れて下さい。

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