クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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いちぢくの赤ワインゼリー

by. 藤野幸子先生

いちぢくの赤ワインゼリー

20

1

美肌や美容にもいいいちぢくを生のままマリネして赤ワインゼリーでとじこめました

材料 分量: 調理時間:30分

いちぢく
6個
砂糖(いちぢくマリネ用)
小匙2
400cc
赤ワイン
200cc
砂糖
大匙6
粉寒天
3g

作り方

1

いちぢくは砂糖小匙2でマリネして5分おく

2

水、ワイン、砂糖、粉寒天を鍋にいれて沸騰させる

3

グラスにいちぢくを3きれずついれて、2を注いで冷し固める

★ 調理のコツ・ポイント

固めるときにゼラチンをつかうと、固まらないことがあるので、寒天をつかうことです。

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