食物繊維たっぷり!マンナンおこげ~根菜あんかけソース~
by. 吉井 美樹先生
1
「マンナンヒカリ」の食物繊維にプラス。根菜であんかけを仕上げました。とろみもカブで作りました。ラー油をかけると風味がガラリと変わって1度で2度美味しい一品です♪すべて野菜なのでヘルシーです♪
材料 分量:4人分 調理時間:30分(炊飯時間を除く)
作り方
1
マンナンヒカリご飯を炊く。ごぼうは斜めスライス、レンコンは薄切りにして、水にさらし、軽くあく抜きする。
2
かぶはスライス、もしくはすりおろしておく。
3
水とAを合わせて、根菜を茹でる。
4
根菜に火が通ったら、カブを加え軽く煮込む(中火で5分くらい)
5
「マンナンヒカリを加えて炊いたごはん」を軽くつぶし、小判状に形を整え、フライパンで焼いておく。(油はひかなくても大丈夫です。必要でしたら、お好みでひいてください)
6
お好みで、素揚げしたレンコンチップスやミニトマト等で彩りを添えて、出来上がり☆
★ 調理のコツ・ポイント
煮ることで出るカブのとろみを餡に見たてました。
野菜は煮るだけにしてあるので、手間もかかりません♪
おこげも焼きおにぎりな感じで簡単にしてあります☆
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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吉井 美樹 |
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料理教室で5年間、講師として勤務。 家庭料理・パン・ケーキコースの授業を担当。 東銀座にてパン教室「メルティーショコラ」をスタート。 その後、自宅に移し、ケーキ・料理コースもスタート。 「個人レッスン」「フリーレッスン」「メニューセレクト」を導入。 手軽でおいしい手作りの楽しさを伝えていけたらなと思っています。 企業主催イベント講師担当中。 プロフィール詳細をみる |
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