大島産いりこでつみれ汁
by. 森直子先生
1
『大島産いりこつゆ』の深いお出汁とともにいただく、寒い日にぴったりの栄養満点のつみれ汁です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鍋に『大島産いりこつゆ』と水を入れ温め、お好みの野菜(人参・ごぼう・大根など)を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
2
鰯一夜干しは尾と背びれ部分をキッチンバサミで切り取る。
3
里芋は水で洗い、水気を取らずに、穴を開けたビニール袋にいれ電子レンジ柔らかくなるまで加熱する。(500wで3~5分程度)
4
フードプロセッサーに[2]、豆腐、里芋、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、『大島産いりこつゆ』、小麦粉を入れ攪拌する。
5
[1]の野菜が柔らかくなったら、きのこ、つみれを入れる。つみれはスプーンを2本使、一口大に形を整えながら入れる。
6
つみれに火が通ったら器に盛り、お好みで、しょうが、ねぎ、三つ葉を散らしてできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
鰯一夜干の、中骨、頭などを取る場合は、つみれに使う他の材料も合わせて分量を減らしましょう。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森直子 |
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大学卒業後、事務機器のインストラクターをえて飲料メーカーマーケティング部に就職、結婚を機に退職。結婚後、自宅サロン開業に向け、本格的に勉強を始める。 自宅で作れるパン、パン屋さんの本格的なパン作りに加え お菓子、紅茶、ハーブ、アロマ、フランス菓子、英国菓子、漢方を研究。 多角的な勉強方法をとりながらオリジナルのレシピの数々を数々と産みだしています。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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