かぼちゃ羊羹

by. 豊川 陽子先生

かぼちゃ羊羹

20

3

かぼちゃの風味が感じられるマイルドな羊羹です

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

南瓜(マッシュ)
200g
ひとつまみ
100cc
粉寒天
4g
牛乳
50cc
砂糖
50g

作り方

1

かぼちゃはさっと濡らし、電子レンジ3分半~加熱、皮を除き、マッシュしたあと、ザルで裏ごしをし、塩を合わせておく。(塩は4本指でひとつまみ) 又は、フードプロッセッサーでなめらかにする

2

鍋に水・粉寒天を入れ煮溶かす。沸騰後1分程加熱した後、砂糖→牛乳を入れ、最後にかぼちゃを入れ混ぜ合わせる

3

お好みの型に生地を流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃをさつまいもに替えて、芋羊羹にも作れます

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