柚子胡椒風味の牛巻き餅

by. 高見 牧子先生

柚子胡椒風味の牛巻き餅

1

海苔巻き餅に柚子胡椒を忍ばせて、牛肉で巻いて焼き、タレを絡めていただきます。風味付けに入れるバターがグッとコクをアップさせてくれます。お正月のお餅のアレンジメニューとして、おもてなしにもお使いいただけますよ。

材料 分量:4個分 調理時間:15分

切り餅
4個
牛肉薄切り
適量
焼き海苔(1/4枚切り)
4枚
柚子胡椒
適量
みりん、醤油
各大さじ1.5
砂糖
大さじ1
大さじ1
バター
10g
適量
芽ネギ
適宜

作り方

1

焼いた餅に柚子胡椒を塗り、海苔で巻く→さらに牛肉で巻く

2

フライパンを熱し油を引き、①を焼く

3

両面が焼けたら一度火から外し、余分な油をペーパーでサッと拭き取る。→みりん~水を入れ再び火にかける。

4

濃度がつくまで絡め、バターを入れさらに絡める

5

芽ネギをあしらい皿に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

餅は焼いてから海苔、牛肉で巻いてください。固い餅のまま巻いて焼いても、餅に火が入るまでに肉がパサついてしまうため

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