蟹のトマトクリームパスタ

by. 佐藤 絵里子先生

蟹のトマトクリームパスタ

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おもてなしやパーティにぴったりの華やかなパスタです。
蟹缶を使うので、とても簡単。

材料 分量:2~4人分 調理時間:20分

スパゲティー
160g
カニ缶
1缶(100g)
A にんにく(みじん切り)
大さじ1
A アンチョビ(みじん切り)
小さじ1
A 鷹の爪
1/2本
A オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
B カットトマト缶
1/2缶(200g)
B 砂糖
小さじ1
生クリーム
大さじ3~4
塩、こしょう
少々
バター
適宜

作り方

1

フライパンにAを入れて弱火でしっかり炒める。香りが立ったら、カニ缶を汁ごと入れて約2分炒める。

2

白ワインを加え煮立ったら、Bを加えて半分ぐらいになるまで煮つめる。(沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火)

3

生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえ、火を止める。(カニトマトクリームソース完成)

4

鍋に湯1.5ℓを沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲティーをアルデンテにゆでる。

5

フライパンにスパゲティーを入れる。お好みでバターをからめる。盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

* ソースが水っぽくならないよう、2でしっかり煮詰めること。
* カニ缶はズワイガニが値は張るが味がいいのでおすすめ。品質の落ちるカニ缶使用の時は缶汁は使わない方が無難です。
* 鷹の爪はお好みで。

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