抹茶のフィナンシェ

by. 奥野恵子先生

4

フィナンシェを丸型で焼いて1台のケーキに仕上げます。

材料 分量:18×2のオムレット型 1台 調理時間:30分(生地をねかせる時間はぶく)

バター
90g
薄力粉
25g
強力粉
8g
抹茶
15g
アーモンドプードル
35g
グラニュー糖
110g
卵白
120g

作り方

1

鍋に1cm角に切ったバターを入れ火にかけ、アメ色になり焦がしたいい匂いがしたら火をとめる。

2

ボウルにふるった粉類、グラニュー糖、卵白の順に入れ泡たて器でゆっくり混ぜる。

3

2に1を漉し器で濾しながらいれ、よく混ぜる。

4

冷蔵庫で1時間から半日休ませる。

5

オムレット型に流し入れ180℃23~25分焼く。

6

焼成後冷めてからスパチュラで底と周りをはがす。

★ 調理のコツ・ポイント

1、焦がしバターは焦がしすぎて苦くならないように。

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