タイ風カップライス

by. 近藤小百合先生

タイ風カップライス

5

1

ピリッと辛く、風味よく炊きあげたライスの上にナンプラー・パクチーをきかせたひき肉に柑橘フルーツをあわせました。見た目も華やかでパーティにぴったりです。

材料 分量:4人分 調理時間:20

旨っカレー米
1合
●ニンニク
1カケ
●しょうが
1カケ
●塩・コショウ
少々
●ナンプラー
小さじ1
●玉ねぎ
40g
●オリーブオイル
小さじ1
しょうが・ニンニク
1カケ
小さじ1
あいびき肉
200g
△塩・コショウ
少々
△カイエンペッパー
少々
△パプリカパウダー
小さじ1/2
△砂糖
ひとつまみ
パクチー
適宜
アボカド
適宜
オレンジ・グレープフルーツ
1個
△ナンプラー
小さじ2
鷹の爪
1本

作り方

1

カレー米1合に分量の水とにんにく、しょうが、たまねぎすりおろし●の材料をいれて鷹の爪を輪切りにして炊飯器で炊く。

2

フライパンに油を入れてみじん切りにしたしょうが、ニンニクを入れて香りをだす。

3

合いびき肉をいれて炒める。△の材料をいれて炒める。

4

最後にナンプラーパクチーの茎をみじん切りして香りをだす。

5

オレンジ、グレープフルーツのカップをつくる。
時間あれば、飾り切り

6

炊きあがったライスにグレープフルーツの果汁を少しふりかけ香りをだしたらカップにいれ、ひき肉、フルーツ、アボカド、パクチーをかざり出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

タイ料理ではよくライムを使いますが、代わりにオレンジやグレープフルーツをつかうことで非常に爽やかなカップライスになります。

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