しそジュース

by. ひまわり先生

しそジュース

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これからの暑い夏にピッタリの手作りジュースです。

材料 分量:原液約1.3~1.4リットル 調理時間:30分

赤じそ(葉のみ)
300g
1,500cc
砂糖
500g
200cc

作り方

1

赤じそは茎から葉のみをちぎってよく洗う。

2

酸に強いホウロウ鍋などに水を沸騰させしその葉を入れ10分ほどゆでる。

3

しその葉を引き上げガーゼなどで別の容器に漉す。

4

再び鍋に戻し砂糖、酢を煮溶かすと原液の出来上がり。
保存ビンに入れ冷蔵庫で保存する。

5

お好みで原液1:4(水または炭酸)くらいで割って飲む。

★ 調理のコツ・ポイント

土がついたりしているのでよく洗う。

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