ブラウニー

by. 井田ようこ先生

ブラウニー

30

8

女性はもちろん、男性もお好きな方が多い「ブラウニー」元々アメリカのお菓子ですが、最近はフランスのパティシエが作りだし、バリエーションが増えました。ご紹介するのは、どちらかと言うとフランス風。クルミとチョコレートおおいしさを満喫なさって下さい。

材料 分量:4cm角を30個 調理時間:1時間半

無塩バター
  190g
    1g
グラニュー糖
  190g
全卵
  170g
バニラオイル
   少々
スイートチョコレート
  140g
薄力粉
   70g
クルミ
  160g

作り方

1

下準備:バターと卵を常温(20℃)にする。チョコレートは刻んでぬるめの湯煎で溶かす。クルミを150℃くらいのオーブンで約10分空焼きし、割っておく。オーブンを170℃に温める。天板に紙をしいておく。薄力粉を一度ふるっておく。

2

バターをハンドミキサーの低速でクリーム状にする。塩、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで撹拌する。

3

よくほぐした卵を5回ほどに分け、分離させないように混ぜ合わせる。

4

35〜40℃のチョコレートを加え、やや白っぽくなるまで撹拌する。

5

分量の粉少々をクルミにまぶす。残りの粉を4のボールに入れて、練らないようにゴムベラでむらなく合わせる。

6

クルミを加えてサックリと合わせる。天板に流して、上面を平らにし、焼成。170℃ 約40分。
焼き上がったら天板から取り出し、10分経った所でカットする。

★ 調理のコツ・ポイント

バターをクリーム状にする時、溶かしてしまわないこと。暑い時期は、やや固めの方が上手にできます。
チョコレートの温度を守ること。高すぎるとバターが溶け、低すぎると固まってしまう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

サロン・ド・ヨーコの最新レシピ

ココア・チョコレートを使ったお菓子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集