キャベ卵丼

by. 井上八重子先生

キャベ卵丼

13

1

蒸し焼きできゃべつの甘味が引き出されます。
朝食でもお昼ご飯にでもお勧め!
小さいお子さんにはきゃべつをちぎってもらって、一緒に作ったらいかがでしょうか?

材料 分量:1人分 調理時間:15分

きゃべつ
大1枚(100g)
1個
日本酒
大1
ご飯 
茶碗1杯
かつお削り節
お好みで
しょう油
お好みで

作り方

1

きゃべつは1cm角に切る

2

フライパンにきゃべつを山にして入れ酒を回しかけ、蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にする。

3

きゃべつのにおいがしてきたら、山の中心に窪みをつけ卵を割り入れ蓋をして2~3分加熱して、卵を半熟に加熱する。

4

器にご飯をもり、3をのせる。
お好みでかつおの削り節を回しかけ卵を崩してソースのように絡め、
しょう油をかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜もたっぷりとれる1品になります

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