ビーフカレー

by. 下田 美紀和先生

ビーフカレー

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2

スパイシーな本格的ビーフカレーです。

材料 分量:4人分 調理時間:3時間

玉ネギ
1ヶ
ニンニク(すりおろし)
1片
生姜(すりおろし)
1片
サラダ油
大さじ3杯
トマト
1/2個
カルダモン
3粒
シナモン(ステック)
3cm
クローブ
2粒
ターメリック
小さじ1/2杯
カイエンスペッパー
小さじ1杯
コリアンダー
大さじ1杯
小さじ1杯
プレーンヨーグルト
1/2カップ
牛もも肉
600g
お湯
3カップ
ガラムマサラ
小さじ1/2杯
りんご(すりおろし)
1/2個
蜂蜜
大さじ1杯

作り方

1

玉ネギは粗いみじん切りにする。
トマトも粗いみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油を入れ中火にかけカルダモン・シナモン・クローブを
入れカルダモンが膨れたら①の玉ネギを加え、あめ色になるまで
炒める。ニンニク・生姜を加え更に炒める。

3

ターメリック・カイエンスペッパー・コリアンダー・ブラックペッパー・塩を加えて炒める。更にヨーグルトとトマトを加えて混ぜる。

4

牛肉を入れて表面が色づくまで炒める。
お湯を入れ煮立ったら弱火で1時間煮詰める。
暫く置き弱火で更に1時間位煮込む。

5

仕上げにガラムマサラ・りんご・蜂蜜を入れて混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

ヨーグルトを入れることで、まろやかさを出し、トマトを入れることでフルーティさを出すのがコツです。

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