♪ひなまつりカラーのマカロン★ハート型に絞り出す方法★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪ひなまつりカラーのマカロン★ハート型に絞り出す方法★♪

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今日はひなまつりカラーのマカロンのご紹介です♪
バレンタインのときに好評だったハート型。
今回は絞り方のポイントもご説明。
生地の固さにも注目してください!

材料 分量:30個分 調理時間:1時間(生地を乾かす時間を除く)

アーモンドパウダー
75g
粉砂糖
75g
卵白A
30g
卵白B
30g
グラニュー糖
75g
色粉
少々
ラズベリージャムなどのフィリング
適宜

作り方

1

粉砂糖、アーモンドパウダーを一緒にふるい、卵白Aを加えてペースト状になるまで混ぜる。色粉を水で溶いたもので着色する。

2

イタリアンメレンゲ:グラニュー糖と水30ccを火にかけて沸騰させる。その間に卵白Bを泡立て、7分立てになったら熱いシロップをそそぎながら泡立て続ける。人肌になるまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

3

③①にメレンゲを3回に分けて加え、どろっと重たい生地にする。4cm位の大きさのハートに絞り、2~3時間乾燥させる。手で触ってもつかなくなるまで。

4

まず片方を絞る。
丸く絞り、力をぬいて手前にむかって口金を引く。

5

もう片方も同様に。
絞ったら力を抜いて引くことがポイントです。

6

150℃で約12分焼く。冷まして2個一組にしておく。

★ 調理のコツ・ポイント

白はバタークリーム、緑は抹茶入りのバタークリームをサンド。
バタークリームはイタリアンメレンゲと同量のバターを混ぜています。
きれいに絞り出すには練習あるのみ♪やればやるほど確実に上手になります!

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