豆乳花 (ト―ルーファ)

by. 佐藤 絵里子先生

豆乳花 (ト―ルーファ)

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中国では、とても人気のある豆乳プリンです。黒みつときなこをかけて、ぷるぷるの食感を楽しみます。

材料 分量:4人分 調理時間:1時間

A 冷水
大さじ3
A 粉ゼラチン
5g
B 豆乳
200cc
B 牛乳
100cc
B きび砂糖
大さじ2
黒みつ
適量
きなこ
適量

作り方

1

Aを合わせて、10分おきゼラチンをふやかしておく。

2

Bを合わせて、常温にする。

3

Aを500Wで20秒かけて、ゼラチンをとかし、Bに混ぜ、タッパなどに入れて、冷蔵庫で1時間~冷やし固める。

4

器に盛り付け、黒みつときなこをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

自家製黒みつ
鍋に黒砂糖、水、各100ccを火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。(約5分~、冷めるとよりとろみがつきます。)

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