豆乳花 (ト―ルーファ)
by. 佐藤 絵里子先生
9
中国では、とても人気のある豆乳プリンです。黒みつときなこをかけて、ぷるぷるの食感を楽しみます。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
Aを合わせて、10分おきゼラチンをふやかしておく。
2
Bを合わせて、常温にする。
3
Aを500Wで20秒かけて、ゼラチンをとかし、Bに混ぜ、タッパなどに入れて、冷蔵庫で1時間~冷やし固める。
4
器に盛り付け、黒みつときなこをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
自家製黒みつ
鍋に黒砂糖、水、各100ccを火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。(約5分~、冷めるとよりとろみがつきます。)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ
おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子の人気レシピ
-
米麹の甘酒を使った 簡単フレンチトースト
飲む点滴といわれるほど豊富な栄養が 含まれている、米麹の甘酒を使ったフレンチトーストです。
調理時間:15分(浸す時間は除く)、分量2人分
美味しそう:17件
お気に入り:4件
-
杏仁粉のホットスイーツ
杏仁粉の温かいスイーツです。中にはお団子が入っていて柔らかくってたまらないです。
調理時間:20分、分量4〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:4件
-
白玉粉と豆腐のかぼちゃポンデケージョ
もちもちのパン!ポンデケージョをおうちで簡単に!楽しく作りおいしくいただきましょう!チーズのコクが効いているのでおつまみにもおすすめです。
調理時間:40分(焼成含む)、分量小さい丸10個分
お気に入り:4件
-
なめらかとうふティラミス~抹茶オレ仕立て~
スティックコーヒーを使った、簡単スイーツ。 程よい甘さとコクがあるので、豆腐のくさみが無く味付けの失敗がありません! 抹茶とエスプレッソ香る、ヘルシーデザートです。
調理時間:15分(冷やす時間は除く)、分量4人分
美味しそう:61件
お気に入り:3件
-
極上ティラミス
絹豆腐を使ってヘルシーに^^ しかも簡単でおいしいティラミスです! 卵黄を入れてコクをプラスしています。
調理時間:15分(冷やす時間を除く)、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:3件