鰻の蒸籠蒸し

by. 佐藤 絵里子先生

鰻の蒸籠蒸し

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3

我が家の定番料理。
簡単でおもてなし料理にもなります。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

鰻(そぎ切り)
1/2尾
ご飯
2杯分
鰻のたれ
大さじ2~
きざみ海苔、木の芽
(あれば)

作り方

1

ボウルにご飯を入れ、鰻のタレを混ぜる。

2

蒸籠に①のご飯を広げ、鰻をのせ蒸気の上がった蒸し器にのせて、5分~蒸す。

★ 調理のコツ・ポイント

* 冷めても美味しく召し上がれます。
* 蒸籠は使う前に水に5分~つけてから使って下さい。
また、底にクッキングシートを敷くと便利です。

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