基本のスコーン
by. 佐藤 絵里子先生
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甘くてしっとりしたプレーンスコーンです。いろんなアレンジで楽しんで下さい。
材料 分量:6個分 調理時間:20分
作り方
1
下準備 バター、ヨーグルト、卵は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180℃に予熱を入れておく。
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ手で軽く混ぜる。
3
よく冷えたバターを②に入れスケッパ―で細かく切っていく。(豆粒ぐらい)
4
指先で粉にバターを揉みこむ。(サラサラの状態)
5
手で、ヨーグルト、溶き卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(混ぜすぎないように)
6
スケッパ―で切っては重ね、切っては重ねる作業を3~4回繰り返す。
(生地完成。すぐに焼かない時は、この状態で冷蔵庫または冷凍庫で保存。)
7
台に取り出し、手で3㎝の厚さにし、お好みの形に成形する。
8
180℃のオーブンで10分~12分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
①抹茶ホワイトチョコ(抹茶小さじ1、薄力粉120g、ホワイトチョコ40g)
②ココアチョコチップ(ココア小さじ2、薄力粉115g、チョコチップ25g)
③紫いも(紫いもパウダー大さじ1・1/2、薄力粉100g、黒ゴマ、炒り胡麻適量)
④紅茶(トワイニングアールグレーティーバッグ1個)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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