基本のスコーン 

by. 佐藤 絵里子先生

基本のスコーン 

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甘くてしっとりしたプレーンスコーンです。いろんなアレンジで楽しんで下さい。

材料 分量:6個分 調理時間:20分

薄力粉 
125g
ベーキングパウダー 
5g(大さじ1/2)
きび砂糖または上白糖 
大さじ2
バターまたはマーガリン 
25g
溶き卵 
26g(1/2個)
ヨーグルト
30g(大さじ2)

作り方

1

下準備 バター、ヨーグルト、卵は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは180℃に予熱を入れておく。

2

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ手で軽く混ぜる。

3

よく冷えたバターを②に入れスケッパ―で細かく切っていく。(豆粒ぐらい)

4

指先で粉にバターを揉みこむ。(サラサラの状態)

5

手で、ヨーグルト、溶き卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(混ぜすぎないように)

6

スケッパ―で切っては重ね、切っては重ねる作業を3~4回繰り返す。
(生地完成。すぐに焼かない時は、この状態で冷蔵庫または冷凍庫で保存。)

7

台に取り出し、手で3㎝の厚さにし、お好みの形に成形する。

8

180℃のオーブンで10分~12分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

①抹茶ホワイトチョコ(抹茶小さじ1、薄力粉120g、ホワイトチョコ40g)
②ココアチョコチップ(ココア小さじ2、薄力粉115g、チョコチップ25g)
③紫いも(紫いもパウダー大さじ1・1/2、薄力粉100g、黒ゴマ、炒り胡麻適量)
④紅茶(トワイニングアールグレーティーバッグ1個)

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