スコーン
by. 楓先生
7
具はお好みでOK☆
お気軽に作れる基本のスコーンです
材料 分量:8個分 調理時間:30分
作り方
1
薄力粉に固いバターを加え、切り刻んでいきます。かたまりが小さくなったら両手ですりあわせるようにして砂のようになるまで続けます。
2
具材を混ぜ込んで、牛乳を注ぎ、ザクザクとまとめてひとかたまりにします。
3
少し潰しては半分に切って重ねる、を4~5回繰り返したら、厚さ3cm位にして8等分します。
4
ベーキングシートを敷いた天板に並べ、170~180度のオーブンできつね色になるまで焼きます。18~20分が目安ですがオーブンにもよります。
★ 調理のコツ・ポイント
粉は~30%を全粒粉やライ麦粉に置き換え可
牛乳の変わりにヨーグルト、一部を卵に置き換え可
給水量は要加減
バターは有塩を使うとコクが出、無塩だと優しい味
バター粒をわざとあずき程度に残すとパイのような層が少し出ます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
楓 |
|
一般家庭の設備で いかに美味しくパンを焼くかを教えます 失敗に関するアドバイスも定評があり 豊富な経験と知識から なぜ?がわかるレッスンを 単発レッスンながら多くは60回超のリピート 延べ生徒数1834人 洋菓子製造補助経験あり 大学・高校2人の息子の母 プロフィール詳細をみる |
Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ)の最新レシピ
スコーンの人気レシピ
-
ざくざくしっとり基本のスコーン
手作りだから美味しいお菓子の1つです。 作業時間10分でほめられおやつのできあがりです^^
調理時間:35分(焼き時間20分程度)、分量4~6個分
美味しそう:9件
お気に入り:26件
コメント:1件
-
♪★ブルーベリースコーン★コーヒーショップ風三角スコーン♪
スタバなどコーヒーショップで見かける たっぷりのコーヒーやカフェオレといただきたい 大ぶりのざっくりスコーン。 おうちで焼きたてのおいしさをお楽しみください♪
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:11件
お気に入り:8件
-
発酵なしのクイックブレッド~パンプキンブレット
ハロウィンにピッタリの可愛いかぼちゃの形のスコーン。 生地の中にもかぼちゃがたっぷりと! お食事にもおやつにも誰もが喜ぶスコーンです。
調理時間:60分、分量8個分
美味しそう:5件
お気に入り:7件
-
英国ふんわりスコーン
卵なし、バター、砂糖を控えた食事代わりにもなる 外はカリッと、中はふんわりのシンプルなスコーン たっぷりのクロテッドクリームやジャムをつけて食べたいスコーンです。 スモークサーモンなどともあいますよ。
調理時間:30分、分量8個分
美味しそう:5件
お気に入り:6件
-
レーズン酵母スコーン
レーズン酵母をおこしてスコーンを作りました。 混ぜるだけで作ることが出来るのでとても簡単です、お友達にプレゼントしたり、 ちょっとした朝ごはんにもぴったりです
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:5件