全粒粉とライ麦入り食パン
by. 楓先生
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真っ白な食パンも良いですが、たまにはこんな食パンを焼いてハムチーズサンドなんか作ると良いものですね^^
材料 分量:1斤分 調理時間:5時間位
作り方
1
ホームベーカリーで生地を作り、捏ね終わったら丸めて容器に入れてフタをし、暖かいところで2~3倍になるまで発酵させる。
2
3分割して丸め、20~30分程暖かいところでベンチタイムを取る。
3
麺棒をかけて三つ折りにし、ぐるぐると巻いて型に入れる。
4
シャワーキャップなどで覆いをして、1次発酵より暖かめのところで型の少し下まで2次発酵を取る。
5
190~210度のオーブンで25~35分焼く。(オーブンの種類によります)
★ 調理のコツ・ポイント
発酵は高い温度にし過ぎないこと。
とてもシンプルなパンですが、それだけに、ごまかしが利きません。
良い食パンを焼くには、沢山の注意点があります。
まずは丁寧に作業することを心がけましょう。
それだけでも出来上がりは全然違ってきます^^
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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楓 |
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一般家庭の設備で いかに美味しくパンを焼くかを教えます 失敗に関するアドバイスも定評があり 豊富な経験と知識から なぜ?がわかるレッスンを 単発レッスンながら多くは60回超のリピート 延べ生徒数1834人 洋菓子製造補助経験あり 大学・高校2人の息子の母 プロフィール詳細をみる |
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お気に入り:5件
コメント:2件