全粒粉とライ麦入り食パン

by. 楓先生

全粒粉とライ麦入り食パン

34

11

真っ白な食パンも良いですが、たまにはこんな食パンを焼いてハムチーズサンドなんか作ると良いものですね^^

材料 分量:1斤分 調理時間:5時間位

ライ麦粉
45g
全粒粉
45g
強力粉
210g
砂糖
12g
5g
スキムミルク
12g
インスタントドライイースト
3g
210g
バター
9g

作り方

1

ホームベーカリーで生地を作り、捏ね終わったら丸めて容器に入れてフタをし、暖かいところで2~3倍になるまで発酵させる。

2

3分割して丸め、20~30分程暖かいところでベンチタイムを取る。

3

麺棒をかけて三つ折りにし、ぐるぐると巻いて型に入れる。

4

シャワーキャップなどで覆いをして、1次発酵より暖かめのところで型の少し下まで2次発酵を取る。

5

190~210度のオーブンで25~35分焼く。(オーブンの種類によります)

★ 調理のコツ・ポイント

発酵は高い温度にし過ぎないこと。
とてもシンプルなパンですが、それだけに、ごまかしが利きません。
良い食パンを焼くには、沢山の注意点があります。
まずは丁寧に作業することを心がけましょう。
それだけでも出来上がりは全然違ってきます^^

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ)の最新レシピ

食パン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集