海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)のレシピ一覧(12ページ目)

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最終更新日:2024/11/5

海月 +1vege料理教室(東京都渋谷区)

野菜の特徴を生かしたプロのワザ教えます!

この教室のフォロワー:
363人
過去の予約人数:
1919人

限定公開レシピ一覧(全207レシピ)


サツマイモのレモン煮

箸休めやおやつに。
レモンはお好みで最後に足しても。

魚の竜田揚げ

醤油の香ばしさがご飯にぴったりの竜田揚げ。
冷めても美味しいようにしっかりとした味をつけます。

秋刀魚と焼きレモンのご飯

秋刀魚をフライパンで焼いて作る炊き込みご飯です。 今回はレモンも焼 いて一緒に炊き込みます。 炊き上がったら、ぎゅーっと焼きレモンを 絞ってご飯にまぜ混みます。 さっぱりとした炊き込みご飯です

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豆腐と野菜のスープ

豆腐のコクを出してから煮ると美味くなります。

舞茸とキノコの豆腐和え

食感よく焼いた舞茸とキノコをコクのある豆腐の衣で和えます。 豆腐の衣は キノコ以外にも野菜、肉、魚と何にでも合う万能ダレにもなります。

秋刀魚のお刺身 スダチ風味

秋刀魚のお刺身をさっぱりドレッシングとたっぷり薬味のサラダの ようなお刺身です。 刺身の下処理をきちんとすると次の日も美味し く召し上がることができます。

冬瓜と手羽のスープ煮

冬瓜は少し酸味があるので砂糖を加えてバランスを取ります。
手羽のスープが染み込んだ次の日も美味しいので、沢山作っておくと温冷とも楽しめます。

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オクラと茗荷のカレーピクルス

おくらは生でも茹でてもお好みで

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白味噌ビーフストロガノフ

白味噌のコクで時短で出来るビーフストロガノフです。
乳製品を加えても美味しいですよ。

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(動画用)豆腐と牛蒡のキッシュ

豆腐とゴボウと白味噌の軽いキッシュです。

先生情報
毛利奈津美
毛利奈津美
料理家 ソムリエ   

女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を修得。
2000年 東京青山に『畑のおばんざい 海月』開店。
2012年 シニア野菜ソムリエ取得。

働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供する中で、野菜の旨みを引き出す調理法「+1vegeメソッド」を考案。

教室からのお知らせ

2022/10/16

こんにちは。
【里芋とタラのねっとりとふんわりで4品+おまけのペースト】のレッスンのご案内です。
里芋の滋味深い味わいと甘味を生かした【揚げ出し里芋のおろし餡かけ】
里芋の肉団子は黒酢餡です。
淡白でふんわりのタラをソテーして優しい里芋のソースで召し上がっていただきます。
同じ材料でもう一品 タラと里芋のペースも作ります。
フライは寒い季節の脂ののったタラで作るとふんわりサクサクです。パセリのソースを合わせます。ご参加お待ちしております。

2022/9/18

【お弁当第4弾 のっけ弁】
忙しい朝でもご飯にのっけるだけで華やかなお弁当になる『のっけ弁』のコツとお惣菜8品のご紹介です。
ご参加お待ちしております。

2022/8/8

名残の夏と初夏の野菜と果物のレッスン募集開始いたしました。
カボチャのナッツ煮
茄子のコロッケ 茄子皮のソース
梨と豚肉の煮物
冬瓜と豆腐のスープ
ご参加お待ちしております。


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