飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
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エビ蒸し餃子の皮で作る細工餃子(造型点心)とシンガポールカレービーフン、老麺入りマーラーカオレッスン
エビ蒸し餃子の生地を作って金魚、野菜など
いろいろな形の餃子を作ります。
冷凍して保存でき、再度蒸しなおしても弾力が残るおいしい生地です。
スパイス香るシンガポールカレービーフンも作ります。
べたつかずおいしい作り方をlesson💛
老麺入りマーラーカオも作るお得なレッスンです。
焼き月餅(ゴマ小豆餡)と老麺の肉野菜饅頭を作ります。
饅頭は天然色素で色付けし、いろいろな野菜の形に🎵
老麺で作る饅頭はしっとりふわふわ、醗酵なしで手軽に作れます。
老麺の扱い方、月餅をきれいに焼くコツを親切丁寧にお伝えします。
今回はクッキー生地ではなく
トラディショナルな焼き月餅の生地で作るパイナップル月餅です。
餡は生のパイナップルから皆さんといっしょに作ります。
もう1品は北京ダックを包む皮(春餅)❣
透けるくらい薄くてやわらかくておいしい生地作りの秘訣をlessonします。
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。