旬の食材にひと手間加えた家庭料理のクラスです。
通常のレッスンでは、事前に出汁を取っておいたものを使用しますが出汁レッスンでは一緒に出汁をひいていきます。
おせちレッスンに向け、野菜の飾り切りをご自身で切っていただきます。それらを利用して炊き込みご飯や煮物を作っていきます。
様々な出汁を取り、その都度味見をして出汁の奥深さを学んでいただきます。
甘過ぎない出汁の効いたお煮しめは、野菜1つ1つ煮て作ります。保存方法、仕込み方法、アレンジの仕方もお伝えします。
伝統を取り入れながらも、無添加で優しいお味つけのおせち料理をみなさんで作っていきます。
黒豆などは、数時間で完成するわけではないので、レッスン後にフォロー時間を設けたいと思っています。当日、盛り付けしやすいように、完成した後に保存しておく方法などもお伝えできたらと思っております。
甘過ぎない出汁の効いたお煮しめは、野菜1つ1つ煮て作ります。保存方法、仕込み方法、アレンジの仕方もお伝えします。
伝統を取り入れながらも、無添加で優しいお味つけのおせち料理をみなさんで作っていきます。
黒豆などは、数時間で完成するわけではないので、レッスン後にフォロー時間を設けたいと思っています。当日、盛り付けしやすいように、完成した後に保存しておく方法などもお伝えできたらと思っております。
大好きな料理を21年続けてきた中で2人の育児が落ち着いた頃から友人達のリクエストで3年前から不定期でレッスンを始めました。私自身は3回の妊娠をきっかけに母胎を通じて赤ちゃんにも母胎の食べた物の影響が出るという事を知りそこから食について真剣に考えて取り組む様になりました。レッスンでは、丁寧に下拵えする事や毎回出汁を引きお味見して頂き、家庭で再現しやすいレシピを考えて毎回7品ご提案しています。