発酵教室&麹士資格取得講座(福岡県福岡市中央区)の教室情報

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最終更新日:2016/9/29

発酵教室&麹士資格取得講座(福岡県福岡市中央区)

「麹でロハス」をテーマに麹造りから発酵食品造りまで幅広いカリキュラムで発酵教室を開講しています。

この教室のフォロワー:
36人

経済最優先で進んできた日本、戦後70年私たち日本人は本当に豊かになったのでしょうか?

確かに身の回りには物が溢れ、ネットを通じて多くの情報も手に入れることができるようになりました。

その反面毎年3万人の方々が自ら命を落とし、100万人以上の方々がうつ病で苦しんでいます。

どうしたんでしょうか?

豊かになるため 幸せになるため 欧米に追い付くため必至に努力してきた結果が気が付くとこのような想像もしていなかった社会になっていました。

このまま子供たちの世代に引き継ぐことができるのでしょうか?

今こそ私たち大人は価値観を転換しなくてはいけないのではないでしょうか?

難しいことではないと思います。今までにも日本人はこのような大きな転換点を経験して

きました。その都度先人たちは、智慧を出し和をもってより良い社会を築いてきたのです

さまざまな問題が噴出してきた今だからこそ私たち大人一人一人の行動問われているのではないでしょうか?

『本当の豊かさとは何であるのか?』『本当の幸せは何であるか?』

私たちは、その答えを知っているはずです。なぜなら遺伝子に組み込まれているからです

昔より日本人は八百万の神々を祭り自然と争うのではなく共生してきました。

その感覚を取り戻すことが、この物質的な豊かさと精神的な豊かさのアンバランスさを整えていく鍵ではないでしょうか?

身近なところから行動していきましょう。その一助になればとの思いで麹造り,発酵食造りを皆様にお伝えしております。

今世界が注目しはじめた『和食』その中心にある発酵食の要『麹造り』を通して自然の力の偉大さを多くの方々と感動し共有していきたいと思っております。

麹菌の発酵条件さえ整えてあげれば、ご自宅でも簡単に麹(こうじ)が造れます。

麹をご自分で造れると、感動的で美味しくカラダにとても優しい「発酵食品」が造れ、発酵食の世界が無限に広がります。

是非ご一緒に まずはご自分の為そして身の回りの方の為に麹造りをしていきませんか?

未来を創るキーワードは『麹(こうじ)でロハス』です。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
和食・日本料理
家庭料理
マクロビオティック
薬膳料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
受講料で払う
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ◎発酵教室(米麹造り教室、麦麹と玄米麹造り教室、味噌造り教室、甘酒と塩麹造り教室、薬膳発酵教室など)
◎甘酒種自家製天然酵母パン教室(卵・乳アレルギー対応教室、ベーグル教室、山型食パン教室など)
◎麹士資格取得講座(初級、中級、上級)
■レッスン人数 最小1人~最大10人
■レッスン料金 3500円~

レッスン風景

地域の婦人会での講習風景です。「甘酒と塩麹造り」

地域の婦人会での講習風景です。「甘酒と塩麹造り」

生徒さんと育てた有機無農薬大豆を収穫しました。

生徒さんと育てた有機無農薬大豆を収穫しました。

出張講座「味噌造り教室」です。

出張講座「味噌造り教室」です。

福祉法人さんでの麹造り教室

福祉法人さんでの麹造り教室


先生情報

川合 智子

川合 智子
発酵教室主宰/料理研究家   福岡県出身

■先生のプロフィール

正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。


■実績

テレビ出演 / 雑誌掲載 / 企業の商品開発・その他
テレビ取材:NHK「福岡ニュース」RKB「今日感テレビ」FBS「めんたいワイド」「ナイトシャッフル」TNC「ももち浜ストア」など
雑誌掲載:よみうりファミリー「発酵食品特集」

教室詳細情報

■教室所在地

福岡県 福岡市中央区小笹2丁目9-7

■教室最寄り駅

西鉄大牟田線薬院駅

■最寄り駅からのアクセス

西鉄バス薬院駅より57番58番で小笹で下車約15分

■教室開始年

2005年

■レッスン開催場所

レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

岡本文久


先生情報
川合 智子
川合 智子
発酵教室主宰/料理研究家   福岡県出身

正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。


教室からのお知らせ

2016/8/25

◎日時:9月17日(土)、9月22日(日)

両日とも11:00~13:30

◎内容:甘酒種の起こし方~基本のパンの配合~プレーン、くるみレーズンパンの成形~
二次発酵~焼成~お持ち帰り

発酵中天然酵母パンと甘酒スムージーの軽食をとっていただきます。

◎場所:博多薬膳 麹味噌商店
福岡市中央区小笹2-9-7  TEL 092-522-8882

◎講習料:3500円(テキスト、軽食、材料費込)当日払いです。

◎定員:6名

◎お申込み方法:お電話又はメールにてお受けいたします。
※定員になり次第締め切らさせていただきますのでお早めにご連絡ください。

2016/8/20

平成28年9月11日
発酵教室「甘酒・塩麹・醤油麹・出汁麹づくり」を開講します。
時間10:00~12:30
受講料:3500円
甘酒・塩麹・醤油麹のお持ち帰りがございます。


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