天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
フランスパンはとても難易度が高いパンですが、家庭でも作りやすく失敗しにくいレシピで「ブール」「ベーコンエピ」「大納言ツイスト」「オリーブとチーズのパン」の4種類(2個ずつ計8個)を作ります。
「ブール」はボールという意味の丸いフランスパン。バゲットよりも簡単でややソフトに焼き上げます。
ハサミで切り込みを入れて穂の形を作る「ベーコンエピ」
生地をネジネジ、クネクネさせてS字にする「大納言ツイスト」
ワインにぴったりの「オリーブとチーズのパン」
4種類それぞれの味、それぞれの形を楽しみながら作りましょう!
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン(各2個 計8個)と捏ねた生地(粉200g分)です。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●「ブール」はボールという意味。その名の通り丸くて格子模様が入ったパンです。フランスパンの生地は扱いが難しいですが、丸めるだけの成形なので初心者さんでも失敗知らずです。
●「ベーコンエピ」はハサミで切り込みを入れて穂の形にします。ベーコンから出た旨みが染みたパンは香ばしくてジューシー!おやつにもおつまみにもなるパンです。 ●「大納言ツイスト」は大納言の甘納豆をたっぷり巻き込み、ネジネジしてクネクネさせて作ります(笑)。塩味のきいたパンと大納言の甘みのコントラストが絶妙です! ●「オリーブとチーズのパン」はパン屋さんで食べて美味しかったパンをマネしてみました。スイスのチーズとグリーンオリーブ、自家製のタプナードの入ったパンはワインとの相性抜群な大人のおつまみパンです。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地はご自宅で発酵させて焼いていただきます。 |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 試食時以外はマスクの着用をお願いします。 |
■備考 | 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、換気、講師のマスク着用などを行います。試食タイムにはアクリル板を立てます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50% 7日前まで:代金の30% |
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