天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
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酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「大人のショコラ」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「大人のショコラシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「大人のショコラシュトレン」はカカオの生地にチョコレートとチョコに合うフルーツを入れた、甘さ控えめのちょっぴり大人味です。
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「ショコラシュトレン」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
秋に食べたいシナモンロールとカルダモンロール 酒種酵母と国産小麦で
秋の気配を感じると恋しくなるのが甘ーいシナモンロール!コーヒーともよく合いますよね☕️ 色々なタイプがありますが、今回はクリームチーズのフロスティングをかけたアメリカンタイプを作ります。
レッスンではシナモンシュガーと一緒にクルミも巻き込みます。「ふわふわのパン」「シナモンの香り」「香ばしいクルミ」「フロスティングの甘さ」を同時に味わう幸福感をぜひ♡
(お一人4個)
一緒に作るのは北欧スウェーデン生まれのパン、カルダモンロールです。日本ではあまり馴染みのないパンですが、ここ数年じわじわと人気が高まっていて、取り扱うベーカリーも増えているようです。
カルダモンロールは細長い生地をくるくる巻いたような特徴的な形をしています。作るのはちょっと難しそう!?ですが、どんな形になっても案外サマになっちゃったりします。がんばって一緒に作りましょう!
カルダモンはパウダーだけでなく鞘から出したての粒も使うので、爽やかな香りが口の中で弾けます!(お一人4個)
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン計8個と、レッスンでこねた生地(シナモンロール4個分 粉150g分)です。シナモンシュガーもお付けします。カルダモンロールの生地に変更も可能です。
自家製の酒種酵母は香り良くふんわり焼ける酵母です。ご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
酒種酵母で2種のシュトレン 「栗の贅沢仕立て」と「フルーツティー」
シュトレンは毎日少しずつ食べながらクリスマスを心待ちにするドイツのお菓子。最近では日本でもすっかりおなじみになりましたね。
エレファントキッチンには酒種酵母で作る3種類のシュトレンがありますが、このレッスンは「贅沢仕立てのシュトレン」と「フルーツティーシュトレン」の2種類を一度に作るお得なレッスンです。
「贅沢仕立てのシュトレン」は長期間ラム漬けにしたフルーツたっぷりと、栗の渋皮煮も入ります。
「フルーツティーシュトレン」は八ヶ岳のカフェ飲んだ美味しいフルーツティーから発想を得ました。4種のフルーツの爽やかさ、アールグレイの香り、シュトレンのスパイスが奏でるハーモニーをお楽しみください✨
教室で用意した生地で「贅沢仕立て」を成形、焼成し(最後の仕上げはご自宅で)、レッスンの中では「フルーツティー」の生地作りをして、家に帰って焼いていただきます。ラッピングも2本分お付けしますので大切な人へのプレゼントにも🎄
自家製の酒種酵母はご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。
年末年始のお忙しい時期とは思いますが一緒に楽しくベーグル作りませんか😊?
作るのは…
形はベーグル、味はブレッツェルの「ブレッツェルベーグル」
かぼちゃ生地にかぼちゃあんを入れた「かぼちゃベーグル」
マロンペーストと栗の渋皮煮入りの「栗のベーグル」
煮リンゴとシナモンシュガー、ラムレーズンの「アップルシナモンベーグル」の4種類(各2個ずつ)。
冬にふさわしいメニューを揃えました。
ホシノ天然酵母で作ります。
レッスン時間めいっぱいベーグルを作って、成形の腕を上げちゃいましょう😊↗︎
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたベーグル8個。1人で全部食べてもよし、お正月に家族で食べてもよし!食べきれない分は早めに冷凍してお好きな時にお召し上がり下さいね。
※今回お持ち帰りの生地はありません。
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