飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
期間限定レッスン❣焼き肉まん、中華パイ、油條、豆乳スープレッスン🎵
※こちらのレッスンは夏季は行いません。次回は11月以降になります。
人気の台湾風パイと油條、豆乳スープを作ります❣
油條が揚げパンにならずにスカスカに軽く作るには配合、成形、揚げ方に秘訣があります。
あんこが飛び出ずにきれいな丸型につつむコツと
バターが溶けずにきれいな層になる中華折込パイ生地のコツもレッスンします。
他にもフライパンで焼ける肉まんも作る超お得なレッスンです。
たくさんお持ち帰りあり★揚げ粉果&胡椒餅、ココナッツミルクプリン
★醗酵した折込生地に、胡椒とスパイスたっぷりのひき肉が入った、台湾風ミートパイみたいな胡椒餅
★蝦、野菜、肉入りの具をでんぷんを3種類ブレンドした生地で包んで揚げます。
現地ではスープに浸して食べる上湯粉果という名前の点心です。
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。