点心教室Minfan(麺粉)kitchen(神奈川県川崎市)の2023年10月レッスン情報

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 点心教室Minfan(麺粉)kitchen > レッスン情報

最終更新日:2025/7/15

点心教室Minfan(麺粉)kitchen(神奈川県川崎市)

飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?

この教室のフォロワー:
246人
過去の予約人数:
563人

レッスン情報

カレンダーを隠す

1
2
3
4
5
全1件
6
全1件
7
8
全1件
9
10
全2件
11
12
全1件
13
14
全1件
15
全1件
16
17
18
19
20
21
22
全1件
23
24
全1件
25
26
27
28
29
全1件
30
31
全1件
1
2
3
4
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202310 5日 (木)

パイナップルケーキ・・・餡を生のパイナップルから20分で作ります。

香港式蝦シュウマイ・・・香港式のレシピで作ります。黄色い皮も作ります。

上海名物糯米焼売・・・もち米を入れた焼売です。皮も作ります。

  • 受講料:7,500円(税込)
    10月 5日(木) 11:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
202310 6日 (金)

万人受け間違いなしの定番中華を6品作ります。

フォロワー 10人
  • 受講料:8,000円(税込)
    10月 6日(金) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
202310 8日 (日)

お一人様あたりシューマイ15個、餃子15個、春巻き5本、大根餅小型パウンド型1個作ります。

フォロワー 8人
  • 受講料:6,800円(税込)
    10月 8日(日) 11:00〜15:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
20231010日 (火)

点心作りを一生のお仕事にしてみませんか?

粉と水がメインのシンプルな材料で作れる点心は
大がかりな設備や特別な道具がなくても作れますが
その一方で細かい技術や知識が必要になります。

教室運営のほかにも小規模のお店経営、イベント出店などにもおすすめの
カラフルでかわいい点心、お菓子を中心に

🌟失敗しないためにはどうしたら?
🌟材料をかえたらどうなるのか?
🌟こね時間(こねかた)を変えたらどうなるのか?
🌟粉の種類を変えたらどうなるのか?
🌟製法を変えたらどうなるのか?
🌟加熱方法を変えたらどうなるのか?
🌟道具を変えたらどうなるのか?

など、多種多様のご質問にもできる限りお答えしながら
レッスンしていきますので

🌟お仕事で点心をやりたい方
🌟点心のオリジナルレシピを作れるようになりたい方
🌟点心作りを一生の趣味にしたい方

におすすめの講座となっています。


開業後のアフターフォローサービスもございます。


-------------------------------------
日程はリクエスト可能です。

本コースの基礎&応用を修了の生徒様は
ミンファンキッチンのオリジナルレシピを商用使用できます。
(*全て修了された生徒様には修了書を発行します)


【基礎コースメニュー全8回】(1回15,000円×8回)

①焼き月餅(餡2種類)
②金魚餃子、潮州粉果
③かぼちゃ団子(南瓜餡、紫イモ餡)
④菊花パイ&桃の花の形のパイ
⑤老麺饅頭
⑥カラフル小籠包
⑦細工餃子(小麦粉生地)
⑧冷たい月餅(餡3種類)

【応用コースメニュー全8回)(1回15,000円×8回)

①レインボーパイ(餡2種類)
②タルト生地のエッグタルト、パイ生地のエッグタルト
③カスタード月餅(チョコ、プレーン)
④細工饅頭(動物、桃)
⑤蝦蒸し餃子
⑥パイナップルケーキ
⑦油條(鶏粥のレッスンつき)
⑧春餅(北京ダックを包む皮)、照り焼きチキン

[研究コースメニュー】(全9回:1回20,000円×9)

①叉焼包
②腸粉(叉焼、蝦)
③香港のパン(鶏尾包、パイナップルパン)
④大根パイ、開口笑
⑤チャーシューパイ、蓮の葉ちまき
⑥香港式チキンパイ、古法マーラーカオ
⑦手打ち麺、蝦雲吞
⑧ココナッツタルト、ハムスイコ
⑨香港式シュウマイ、叉焼メロンパン

フォロワー 13人
  • 10月10日(火) 15:30〜18:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名

簡単でおいしい庶民的な台湾料理を作ります。
麺の出汁は蝦と鶏肉でとります。(味付けは塩、白コショウ、台湾醤油のみ)
ジーローファンは手軽に作れておいしいアレンジしたレシピです。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,800円(税込)
    10月10日(火) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名
20231012日 (木)

鶏がベースの無添加スープを取って(スープ作りの所要時間は50分)担々麵を作ります。
他に焼き小籠包と花巻も作ります。

フォロワー 4人
  • 受講料:6,800円(税込)
    10月12日(木) 11:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名
20231014日 (土)

*こちらのレッスンは7月~9月は行いません。

蒸しあがりもおいしそうな極薄皮でスープたっぷりショーロンポーを
少人数で親切丁寧にレッスンします。
冷凍保存にも向いているしっかりした皮も作りますので
おうちで用途に応じて使い分けることができます。

餡もエビと豚肉2種類作って違う味つけにしますのでお楽しみに🎵🎵🎵

①うまく包めない
②スープたっぷりにすると蒸した後、横に広がってつぶれた感じになる
③皮を薄く小さめの小籠包を作ると蒸した後にしぼんだ感じになる
④冷めると皮がかたい
⑤皮が厚く感じる
⑥スープが少なく感じる

こんなお悩みの方にもおすすめです。

フォロワー 18人
  • 受講料:9,800円(税込)
    10月14日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
20231015日 (日)

庶民の味の台湾&香港料理レッスン

フォロワー 3人
  • 受講料:6,800円(税込)
    10月15日(日) 11:00〜15:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
20231022日 (日)

粉ぽくなくサクサクのパイ生地エッグタルトを作ります。
ラードを加えるパイ生地エッグタルトは素朴な懐かしい味☕
現地では3時のお茶の時間などに香港式のエバミルクたっぷりミルクティーといっしょに食べたりします。

レッスンでは洋菓子とは違った香港式パイ生地の折込方を親切丁寧にお伝えします。

もう一つはチキンパイですが、こちらも香港では有名です❣
日本ではあまり知られていませんが、塩味がきいてとてもおいしいお菓子のひとつ🌟
現地の味をもとに少しアレンジを加え、より濃厚にしてみました。

暑くなると折り込みができないので
こちらのレッスンは5月限定レッスンです。

フォロワー 6人
  • 受講料:9,800円(税込)
    10月22日(日) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:3名
20231024日 (火)

鶏がベースの無添加スープを取って(スープ作りの所要時間は50分)担々麵を作ります。
他に焼き小籠包と花巻も作ります。

フォロワー 4人
  • 受講料:6,800円(税込)
    10月24日(火) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
Minfankitchen
Minfankitchen
Minfankitchen主宰   群馬県出身

祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

手作りとママとベビーのお教室hug

手作りとママとベビーのお教室hug

(愛媛県伊予郡砥部町)

パン教室Breadroom

パン教室Breadroom

(埼玉県さいたま市岩槻区大野島)

手しごと厨

手しごと厨

(広島県広島市中区)