発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)の教室情報

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最終更新日:2025/6/9

発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)

駅から徒歩2分♫発酵を毎日の食卓に

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
60人

発酵料理教室くまのこ結膳です。
発酵を簡単に、毎日の食卓に取り入れていただくために、簡単で作りやすいレシピのご提案を致します。
初心者様も大歓迎です♫
可能な限り国産、オーガニック食材を使用。
発酵初心者様向けの、作りやすい発酵調味料を使用したお気軽レッスンもございます。こちらはリクエストレッスンになりますので、詳細はInstagramをご覧下さいませ。お待ちしております。

ネット予約可能なレッスン

  • 気温差、湿気、なんとなくのだるさ…
    初夏のからだは、ちょっとお疲れ気味。

    この季節のレッスンでは、
    “にら麹”という小さな発酵調味料を使って、
    からだの巡りと胃腸をやさしく整える献立をご紹介します。
    すこしゆっくり呼吸して、台所で季節と仲良くなる時間を。
    自分のための養生ごはん、はじめてみませんか?𓂃𓈒𓏸

    ■開催日:
    6月13日 6月13日 6月13日 ...
    ■定 員:
    4名様
  • 本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
    教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
    付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
    イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

    醤油麹の効能(一例)
    ◎グルタミン酸が塩麹の10倍
    ◎血液サラサラ
    ◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
    ◎大豆成分の旨み
    ◎醤油をそのまま使うより減塩

    醤油麹レシピ(一例)
    ◎唐揚げの下味
    ◎冷や奴
    ◎浅漬け
    ◎オリーブオイルで和風ドレッシング
    ◎卵かけご飯

    発酵万能ダレレシピ(一例)
    ◎焼肉のタレとして
    ◎ローストビーフ、ポークの下味
    ◎あんかけ
    ◎ごま油でドレッシング

    ■開催日:
    6月15日 6月15日 6月15日 ...
    ■定 員:
    4名様
  • これ1本で味が決まる、発酵調味料の万能選手「白だし」のLessonです。
    パパッと作れる副菜に。毎日のお弁当に。冷蔵庫の常備菜ストックに。
    ズボラな人ほど愛してしまう白だしの使いこなし術をお伝えします。

    ひねもすの白だしは濃縮タイプ。そのまま使ったり希釈したり、調味料をプラスすればアレンジは無限です。

    約400cc仕込み、Lessonで使った余りはお持ち帰りいただけます。

    ■開催日:
    6月17日 6月17日 6月17日 ...
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
薬膳料理
パン
洋菓子・ケーキ
イタリア料理
中華料理
韓国料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 一回完結のお手軽レッスンで、お好きなものを受講いただけます。
発酵をテーマに、毎月変わるレッスンメニューや、季節のイベントなどを開催致します。たまに薬膳やveganなども取り入れて家庭で作りやすいレシピをご提案します。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5,000円〜
■今後開催予定のレッスン たまねぎ麹を作ろう!Lesson [ 6月11日(水) 10:00]
たまねぎ麹を作ろう!Lesson [ 6月11日(水) 12:30]
たまねぎ麹を作ろう!Lesson [ 6月11日(水) 15:00]

レッスン風景

みんなで手作り味噌

みんなで手作り味噌

みんなでワイワイ♬

みんなでワイワイ♬

ドキドキのロールケーキ巻き

ドキドキのロールケーキ巻き

盛り付け大切!

盛り付け大切!


先生情報

yukari

yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

■先生のプロフィール

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス


■保有資格

食の検定

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 門真市 幸福町

■教室最寄り駅

京阪本線古川橋駅

■最寄り駅からのアクセス

駅の改札を出て左手に交番があります。信号を渡って交番を通過すると、左手にアーケードのない商店街があります。2本目のたばこ屋さんを左に曲がって右手の白い三階建です

■教室開始年

2022年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース


先生情報
yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス


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