発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)の教室情報

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最終更新日:2023/6/3

発酵料理教室くまのこ結膳(大阪府門真市)

駅から徒歩2分♫発酵を毎日の食卓に

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
30人

発酵料理教室くまのこ結膳です。
発酵を簡単に、毎日の食卓に取り入れていただくために、簡単で作りやすいレシピのご提案を致します。
初心者様も大歓迎です♫
可能な限り国産、オーガニック食材を使用。
発酵初心者様向けの、作りやすい発酵調味料を使用したお気軽レッスンもございます。こちらはリクエストレッスンになりますので、詳細はInstagramをご覧下さいませ。お待ちしております。

ネット予約可能なレッスン

6月 5日 6月 5日 6月 6日 ...

☆こちらはリクエストレッスンです☆
受けたい日時で調整するレッスンです。少ない日程でweb開講しておりますが、ご希望日時のお問合せをいただきましたら、調整させていただきます。詳細はInstagramをご確認いただくか、公式LINEにてお問合せ下さい。


本醸造醤油と米麹を使用して、醤油麹を仕込みます。ご自身で仕込んだものはお持ち帰り(醤油200ml+麹)。
教室で用意した醤油麹を使って、発酵万能ダレを作ります。非加熱、ノンオイル、ノンシュガー、無添加、醤油の塩分のみで加塩なし!焼肉のタレのようなお味です。今回は、子供から大人まで食べられる豚丼を作ってご試食いただきます。くまのこ自家製味噌汁と香の物付き。
付け合わせ、お味噌汁の具材、香の物は仕入れによって変わります。
イメージ写真はInstagramよりご覧下さいませ。

醤油麹の効能(一例)
◎グルタミン酸が塩麹の10倍
◎血液サラサラ
◎免疫調節作用(醸造時の醤油乳酸菌)
◎大豆成分の旨み
◎醤油をそのまま使うより減塩

醤油麹レシピ(一例)
◎唐揚げの下味
◎冷や奴
◎浅漬け
◎オリーブオイルで和風ドレッシング
◎卵かけご飯

発酵万能ダレレシピ(一例)
◎焼肉のタレとして
◎ローストビーフ、ポークの下味
◎あんかけ
◎ごま油でドレッシング

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
薬膳料理
パン
洋菓子・ケーキ
イタリア料理
中華料理
韓国料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 一回完結のお手軽レッスンで、お好きなものを受講いただけます。
発酵をテーマに、毎月変わるレッスンメニューや、季節のイベントなどを開催致します。たまに薬膳やveganなども取り入れて家庭で作りやすいレシピをご提案します。
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5,000円〜
■今後開催予定のレッスン 醤油麹を作ろう!発酵万能ダレと豚丼 [ 6月 5日(月) 15:00]
醤油麹を作ろう!発酵万能ダレと豚丼 [ 6月 5日(月) 17:00]
醤油麹を作ろう!発酵万能ダレと豚丼 [ 6月 6日(火) 10:00]

レッスン風景

みんなで手作り味噌

みんなで手作り味噌

みんなでワイワイ♬

みんなでワイワイ♬

ドキドキのロールケーキ巻き

ドキドキのロールケーキ巻き

盛り付け大切!

盛り付け大切!


先生情報

yukari

yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

■先生のプロフィール

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス


■保有資格

食の検定

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 門真市 幸福町7-23ラフォーレ古川橋201

■教室最寄り駅

京阪本線古川橋駅

■最寄り駅からのアクセス

駅の改札を出て左手に交番があります。信号を渡って交番を通過すると、左手にアーケードのない商店街があります。2本目のたばこ屋さんを左に曲がって右手の白い三階建です

■教室開始年

2022年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

yukari


先生情報
yukari
発酵料理教室くまのこ結膳主宰   大阪府出身

大手料理教室にて7年、約6,000人の生徒様に料理・パン・ケーキのレッスン、スタッフの育成などに従事
わかりやすく丁寧なレッスンを心がけています。
発酵を毎日の食卓に取り入れられるように、初心者さんも安心のレシピでレッスンを行います。


◇ひねもす発酵研究所ディプロマ
◇薬膳コーディネーター
◇ABCクッキングスタジオ料理ライセンス
◇同上パンライセンス
◇同上ケーキライセンス


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