飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
冷たい月餅はアジア各地でメジャーです。
和菓子風のような、大福みたいな食感の皮にいろいろな餡を入れて型押しします。
餃子はスープたっぷり、皮も手作りです。
香港飲茶★広東点心★鍋で蒸せる腸粉(中華風蒸し春巻き)と楊枝甘露(タピオカ入りマンゴーココナッツ)
飲茶の定番、腸粉をフライパンで手軽に作るレッスンです。
腸粉は具を巻き、タレをかけます。
他に90年代に大人気だったアジアンスイーツをレッスンします。
どうしたらふわふわできれいに割れた叉焼包を作ることできるのか?
という疑問を科学的にわかりやすくご説明します。
割れるだけではなくて適度にしっとりして柔らかく
冷めてもおいしい生地作りをレッスンします。
たくさんお持ち帰り☆ミルク風味の台湾ドーナツ、葱油餅、ジャージャー麺レッスン
☆衣をつけてサクサクに揚げてミルク風味の砂糖をまぶした台湾ドーナッツ
☆葱がたっぷり、塩とラードがきいたしょっぱい系のおやつ好きにはたまらない葱油餅^^
☆濃厚な中華風ミートソースをかけたジャージャー麺♪ピリ辛でおいしい
どうしたらふわふわできれいに割れた叉焼包を作ることできるのか?
という疑問を科学的にわかりやすくご説明します。
割れるだけではなくて適度にしっとりして柔らかく
冷めてもおいしい生地作りをレッスンします。
手作り豆板醤、辣油、万能に使えるおいしい点心の皮、麻婆豆腐、酸辣湯、揚げ餃子、手作り皮の糯米シュウマイレッスン
ヨーグルトメーカーで時短で作れる豆板醤を使って麻婆豆腐と酸辣湯を作ります。
他に蝦たっぷりの揚げ餃子、糯米シュウマイも作ります。
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。