飲茶の点心(ディムサム)作りを生涯の趣味やお仕事にしてみませんか?
①台湾名物胡椒餅。。。。。ふわっとしたパイ生地で胡椒と五香粉のきいた肉餡を包んで焼きます。
②ココナッツタルト。。。。。こちらもアジアの有名なお菓子です。ココナッツ好きにはおすすめ。
③ルーロー飯。。。。。。醤油2種類、オイスターソース、スパイスで、大き目に切った豚バラ肉を長時間煮込みました。
④トマトと卵のスープ。。。。。簡単に取れる出汁を使って(出汁のレシピつき)作ります。
しっとりふわふわな生地で、カスタード饅頭と角煮饅頭を作ります♫他に、豚肉がゴロゴロ入ったちまきも♫
饅頭生地は新レシピです⭐️前回の物と比較して、時間たってもしっとりした生地してみました。角煮饅頭にします。他に台湾牛肉麺、紫芋パウダー入りのバラ饅頭作ります♫
老麺の桃型カスタードまん、シンガポールカレービーフン、潮州粉果レッスン
カスタードまんと潮州粉果たくさん作ります♪
ある裏技を使って、お店みたいな柔らかくてスパイスのきいたジューシーな唐揚げを作ります♫他に、モチモチ皮を作って、漬物入りの水餃子、香港風サーターアンダギー、茹で豚の和物、茹で汁で季節の野菜のスープなども❣️
祖父は中華料理店とベーカリー経営
叔父はレストラン経営、両親は代々続く食品卸の会社を経営
という環境に育ち、4歳からケーキ作りを始める。
経営学部卒。シドニーに留学後香港で金融機関に就職。
7年弱の香港生活の中で数々の名店を食べ歩き香港飲茶に興味を持つ。
帰国後は外資系銀行で働きながら料理の勉強を始める。
アジア各地で料理を本格的に学び小籠包のお店勤務を経て
2005年よりミンファンキッチン主宰。