和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
今年の和ごはん倶楽部でのWSで、参加者の皆様にランチで提供した「甘酒グリーンカレー」が大好評!
ぜひレッスンして欲しいと言うお言葉をいただきまして、レッスンを開催いたします^ ^
合わせて、エスニック初心者でも食べやすく工夫した定番の生春巻きやベトナムの揚げ生春巻き、簡単に出来るフォースープをご紹介いたします。
タイの方に教わった生春巻きのコツなども満載のレッスンです
設定日以外の日程リクエストも承ります!
2015年8月のcookpad料理教室時代のレッスンです。
おうちで作るがんもどきの美味しさをぜひ体験してほしいレッスンです。今ではがんもどきは買ってくるものと思っている方がたくさんいますが、昔はそれぞれの家庭で手作りしていた定番のお惣菜です。
揚げたてのがんもどきの美味しさはごちそうです!
合わせて、旬のカツオを使った伊勢名物の手捏ね寿司や夏野菜の和え物など和食でさっぱりしたおもてなし御膳を作りましょう。
コロナ収束の見通しが立たない毎日、おうち時間が増えて 主婦(主夫)の負担も益々増えています。
サッと出来て、洗い物も少なく、使い回しの効く 弁当にも役立つ夕飯のアイデアをご紹介するレッスンの第三弾、洋食編です。
下拵えの手間や準備の時間を短縮し、簡単で美味しい洋食の夕飯献立はいかがでしょうか?
ふっくら炊いたご飯に具を混ぜるだけのピラフや、冷やしたトマト缶で作る 加熱無しの冷たいスープ、包丁要らずのちぎるだけのサラダ、糖質オフのビスマルクなどをご紹介します!
ちょっとしたコツやポイントを知って、毎日のごはん作りの負担を軽減し、コロナ禍を楽しく乗り切りましょう!
今年の夏も暑そうです
暑い中、キッチンに立つのは至難の業ですが、猛暑を乗り切るためにも栄養を付けて行きましょう!
夏はビタミンやカロテン豊富な夏野菜がたくさん出回ります。旬の食材は身体にとっても、その時期に必要な栄養が豊富でしかも美味しい!
旬の夏野菜を彩りよく簡単に、毎日の食卓に乗せる工夫を小鉢料理でたくさんご紹介いたします。
合わせて、牛肉をさっぱり食べる工夫や常備菜から可愛いお寿司を作ったり、映える素麺もご紹介いたします。
2018年10月に実施し、たくさんの方に受講していただいた、
「発酵生活を楽しもう!〜毎日の食卓に徹底活用術教えます」のレッスンでご紹介した『ひしお麹』。
醤油麹の仲間ですが、米麹では無く大豆と麦の麹で作る 味噌と醤油のいいとこ取りをした旨味たっぷりの発酵調味料です。
このレッスンで『ひしお麹』にハマる方が続出!今回のレッスンでは、この『ひしお麹』をもっと料理に活用したいと言う生徒さんのオファーにお応えして、ひしお麹を使った講師自慢の野菜たっぷり美味しいメニューをご紹介いたします!
おうちですぐに復習できるよう、発酵済みのひしお麹100gのお土産付きです。
尚、こちらのレッスンはたくさんの食材を使用するためお二人様からとさせて頂きます。
今年の夏も暑そうです
暑い中、キッチンに立つのは至難の業ですが、猛暑を乗り切るためにも栄養を付けて行きましょう!
夏はビタミンやカロテン豊富な夏野菜がたくさん出回ります。旬の食材は身体にとっても、その時期に必要な栄養が豊富でしかも美味しい!
旬の夏野菜を彩りよく簡単に、毎日の食卓に乗せる工夫を小鉢料理でたくさんご紹介いたします。
合わせて、牛肉をさっぱり食べる工夫や常備菜から可愛いお寿司を作ったり、映える素麺もご紹介いたします。