発酵調味料で腸活生活!~玉ねぎ麹① 作り方と使い方の基本から

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最終更新日:2025/6/26

和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)

和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。

この教室のフォロワー:
102人
過去の予約人数:
233人

和ごはん俱楽部・麹会、いよいよ始まります!
和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介して参ります。

第一弾は「玉ねぎ麹」
血液サラサラ効果の高い玉ねぎに、麹菌の持つ発酵パワーを合わせることにより ビタミンやアミノ酸を増やしたり、善玉菌をコントロールし、腸内環境を整え、免疫力アップにも期待できます!
また、酵素の働きにより、タンパク質を分解し 消化吸収を助けます。

そして、何と言っても「味」の良さがあります。
旨味が強い玉ねぎが 発酵により更に旨味が増し、自然のコンソメと言っていいほどの味わいです。

そのコンソメ要らずの玉ねぎ麹の 作り方と基本の使い方を学ぶレッスンです。「醸しにすと(発酵職スペシャリスト)」の麹と発酵の豆知識も合わせてお伝えしていきます。

腸活で健康生活を目指す方、これから発酵調味料にトライしてみたい方、作っては見たものの使い方がイマイチわからない方も必見のレッスンです。

レッスンでは、デモンストレーションで「玉ねぎ麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。

そして、事前準備した発酵済みの2種類の玉ねぎ麹を使用して、肉や魚、野菜やタレ、ドレッシングや汁物などの日々の食卓に使いまわすレシピをご紹介しながら 豪華なランチプレートを作りましょう!

玉ねぎと塩と麴だけの発酵マジックを存分に味わえるメニューをご堪能ください。

帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!

こたちらのレッスンはお二人さまからとなります。

発酵調味料で腸活生活!~玉ねぎ麹① 作り方と使い方の基本から

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2021
    10/ 9(土) 11:00〜14:00
  • 2021
    10/14(木) 11:00〜14:00
  • 2021
    10/19(火) 11:00〜14:00
  • 玉ねぎ麹(発酵前)玉ねぎ麹(発酵前)
  • 玉ねぎ麹(発酵後)玉ねぎ麹(発酵後)
■開催場所 神奈川県 厚木市 森の里
■レッスンメニュー ・基本の玉ねぎ麹の作り方(デモンストレーション)
・発酵ランチプレート
  W発酵ハンバーグ
  玉ねぎ麹サラダチキン
  ベーコンと豆苗の発酵炒め
  白身魚のフリット、発酵ホイップ
  お刺身サラダ、発酵ドレッシング
・発酵スープ
・麹菜飯
 

■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ <当日のレッスンの流れ>
自己紹介と手順の説明
参加者で手分けしながら実践調理
試食タイム
コーヒー、お茶を飲みながら感想などをお聞かせください
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 マスク(必須)、エプロン、手拭きタオル、筆記具、食べきれ無かった料理を持ち帰る容器(自己責任でお願いします)
■備考 電車でお越しの生徒さんには、小田急線愛甲石田駅への送迎を行っています。皆さん利用されています。お気軽にお申し付け下さい。
来客駐車場がありますので、お車でも大丈夫です。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(教室指定のお支払い(初回参加の方のみ、事前に銀行振込をお願いしています。2回目からは、現地支払い、paypay、LINE payもご利用になれます))
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前70%、前日90%、当日キャンセルは100%
ただし、前日の20時までにお振替希望のご連絡があった場合のみキャンセル料金はいただきません。

■全レッスン開催日時

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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

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先生情報
白崎理枝
白崎理枝
教室主宰   埼玉県出身

息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました!
・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター
・醸しにすと(発酵食スペシャリスト)
・糖質OFFアドバイザー

教室からのお知らせ

2020/2/6

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを登録いたしました。
新生活へ向けて賢い常備菜生活をご提案いたします。市販の缶詰や調味料、炊飯器やオーブンレンジなどを利用して、時短で簡単便利な毎日の常備菜作りとその常備菜を展開しておかずを作る技をご紹介いたします。

4月8日(水)11:00〜

和ごはん倶楽部、リクエストレッスンが入りました✨

4月8日(水)11:00〜

『レッツ常備菜!〜手間無し、簡単便利な毎日の常備菜作り』

漬けるだけ常備菜
焼くだけ常備菜
煮るだけ常備菜

全10品の常備菜を作り、更にその常備菜をベースにして 時短で簡単に新しい料理を展開する技をご紹介いたします。

料理と並行して、賢い常備菜生活の組み立て方もご提案いたします👌

4月8日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。


https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=231706&schoolId=14542

設定日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

2020/1/17

新しいレッスンを登録いたしました。
料理初心者さん向けの基本レッスン第二弾です。

2019/11/28

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを公開いたしました。cookpad do!でも毎年開催していました「おから味噌」のレッスンです。火を使わないで仕込む「おから味噌」をぜひ、体験して下さい。


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