発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
腸内環境を整える!自然発酵乳酸菌を使ったにおわない糠床つくり
このにおわない糠床は、
*ほとんど匂いは氣にならない
*かき混ぜるのは週1回だけ
*野菜についた糠ごと食べられる→漬けている糠の中で乳酸菌は増え、それをたべる
ことで腸内環境を整えます
血は私たちの身体の指の先から髪先にまで生きていくうえで必要な営養を運んでいますが、
暑さの中、汗をかくことで実は大切な血も失っています。
夏を乗り切るため女性の身体に必要不可欠な血を補いましょう。
血は私たちの身体の指の先から髪先にまで生きていくうえで必要な営養を運んでいますが、
暑さの中、汗をかくことで実は大切な血も失っています。
夏を乗り切るため女性の身体に必要不可欠な血を補いましょう。
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。