無添加の食材にこだわり、こども向けに考案したレシピで、こどもたちと楽しく料理をしています。
福岡の郷土料理で全国的にも人気の「かしわ飯」を作りましょう。鶏肉とごぼうの旨味が絶妙で、冷えてもおいしいかしわ飯はお弁当にも最適です。また、おにぎりにして冷凍保存しておえば、必要な時にいつでも軽食にできて便利です。今回は美味しい「かしわ飯」作りにチャレンジしましょう。
福岡の郷土料理で全国的にも人気の「かしわ飯」を作りましょう。鶏肉とごぼうの旨味が絶妙で、冷えてもおいしいかしわ飯はお弁当にも最適です。また、おにぎりにして冷凍保存しておえば、必要な時にいつでも軽食にできて便利です。今回は美味しい「かしわ飯」作りにチャレンジしましょう。
福岡の郷土料理で全国的にも人気の「かしわ飯」を作りましょう。鶏肉とごぼうの旨味が絶妙で、冷えてもおいしいかしわ飯はお弁当にも最適です。また、おにぎりにして冷凍保存しておえば、必要な時にいつでも軽食にできて便利です。今回は美味しい「かしわ飯」作りにチャレンジしましょう。
福岡の郷土料理で全国的にも人気の「かしわ飯」を作りましょう。鶏肉とごぼうの旨味が絶妙で、冷えてもおいしいかしわ飯はお弁当にも最適です。また、おにぎりにして冷凍保存しておえば、必要な時にいつでも軽食にできて便利です。今回は美味しい「かしわ飯」作りにチャレンジしましょう。
パンの中でも特に人気の「チーズパン」を作りましょう。手ごねのパン生地でチーズを巻き込みます。パンのこね方や具材の巻き込み方の基本を覚えたらパン作りがどんどん楽しくなります。チーズは発酵食品で、たんぱく質も豊富で栄養的に優れていますので育ち盛りのお子様はもちろん、どの世代の方々にも摂っていただきたいパワーフードですね。
パンの中でも特に人気の「チーズパン」を作りましょう。手ごねのパン生地でチーズを巻き込みます。パンのこね方や具材の巻き込み方の基本を覚えたらパン作りがどんどん楽しくなります。チーズは発酵食品で、たんぱく質も豊富で栄養的に優れていますので育ち盛りのお子様はもちろん、どの世代の方々にも摂っていただきたいパワーフードですね。
パンの中でも特に人気の「チーズパン」を作りましょう。手ごねのパン生地でチーズを巻き込みます。パンのこね方や具材の巻き込み方の基本を覚えたらパン作りがどんどん楽しくなります。チーズは発酵食品で、たんぱく質も豊富で栄養的に優れていますので育ち盛りのお子様はもちろん、どの世代の方々にも摂っていただきたいパワーフードですね。
パンの中でも特に人気の「チーズパン」を作りましょう。手ごねのパン生地でチーズを巻き込みます。パンのこね方や具材の巻き込み方の基本を覚えたらパン作りがどんどん楽しくなります。チーズは発酵食品で、たんぱく質も豊富で栄養的に優れていますので育ち盛りのお子様はもちろん、どの世代の方々にも摂っていただきたいパワーフードですね。
フランスの家庭料理「ピラフ」を作ります。ピラフの発祥はトルコやインドとされ、フランスに伝わって「ピラフ」とよばれるようになり、世界中に広まりました。今回は人気のカレー味に仕上げます。多めに作って冷凍保存しておけばいつでもおいしいピラフが食べられるので便利ですね。
フランスの家庭料理「ピラフ」を作ります。ピラフの発祥はトルコやインドとされ、フランスに伝わって「ピラフ」とよばれるようになり、世界中に広まりました。今回は人気のカレー味に仕上げます。多めに作って冷凍保存しておけばいつでもおいしいピラフが食べられるので便利ですね。
大学卒業と同時に、公立中学校の家庭科教諭に着任。以降、公立・私立の中学・高校・大学にて30年以上家庭科教育に携わる。その間、食生活アドバイザーやパン講師の資格を取得し、子どもにも大人にも役立つレシピを研究。定年退職後、2015年4月、「荒江こども料理教室」を設立。‟クスパアワード”等多数の受賞歴有り。