美味しい!楽しい!おしゃれなフランス菓子をメインとしたお菓子教室です。
難易度 ☆
アルザスに伝わるタルト。
生地にゆで卵の黄身を使うのが特徴、ホロホロ崩れるような食感にシナモンの香りが合う。
中にはフランボワーズといちじくのコンフィチュールを。
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■開催場所 | 千葉県 木更津市 永井作 2−1−24 |
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■レッスンメニュー | 生地作り、中に入れるガルニチュール(具)作り、成形、焼成。
☆レッスンポイント☆ •生地を型にしき込む方法(タルトリングの側面をかっこ良く見せる事が出来ます。) •どのくらい焼くと良いのか、焼成の見極め •簡単に作るコンフィチュールの作り方 |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピと材料の説明後に実際に作って頂きます。
後半は復習とこちらで用意したお菓子でティータイムとなります。 |
■受講料 | 5,400円 |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、汚れても大丈夫なタオル(作業用)、完成品が入る入れ物、袋。
完成品は約直径14cm1台となります。 |
■備考 | 初めてこの生地を作ったのは学生の時。
生地にゆでた卵の黄身を入れる作り方に驚かされ、食べた時のホロホロ感にも感動した記憶が有ります。 お菓子作りに決まりが無いと、改めて知った思い出のお菓子です。 中に入るフランボワーズといちじくのコンフィチュールと生地のシナモンの相性抜群の郷土菓子になります。 生地が扱い易いので、型のしき込みもじっくり行って頂けます。 秋の訪れを感じるお菓子です。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(レッスン終了時にお支払いです。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の3日前からレッスン料の半額のキャンセル料が発生致します。
ご了承くださいませ。 |
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東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。