0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
お祝い事にピッタリな鯛めしと潮汁を作り、鯛一尾を無駄なく使い切ります。
鯛の旬は春ですが、秋に捕れる紅葉鯛も美味しいもの。
炊き上がったらすぐに食べられる方法で、魚の骨がないように炊き込むので小さなお子さんにも安心してお召し上がりいただけます。
ご自宅で鯛めしを気軽に作れる方法がわかります。
お正月などのお煮しめにも出来る炊合せも覚えておくと便利なメニューです。
デザートにはわらび餅を作ります。
手作りだともちもち感が市販品と違います。
カワハギをさばいてみませんか?
1人一尾さばいて食べ尽くします!
カワハギの名前の由来でもある皮をべりべり剥ぐのはとても面白いですよ。
肝も1人1肝食べられます!
通年店頭に並ぶきのこですが、本来は秋が旬。
食物繊維や栄養豊富なきのこをたくさん召し上がって頂きます。
仕入れ状況により変動しますが、4~6種類のきのこを使用します。
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。