食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 台東区・墨田区 > 食育教室 おやこキッチン > レッスン情報

最終更新日:2020/10/3

食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)

0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪

この教室のフォロワー:
85人
過去の予約人数:
169人

レッスン情報


全6件中6件表示

 1 

パーティーシーズン到来!
まずはすっかり市民権を得たハロウィンから。

急な人数の増減にも対応しやすいメニューでお子様連れでも気軽にホームパーティーを楽しんで下さい!
フライパン一つで大きく作る簡単ドリアで、パパっとランチの準備が出来れば前日にお料理の準備が少なく済みます。
野菜たっぷりのミネストローネで野菜もしっかり食べましょう♪

かぼちゃのモンブランはお友達とのアクティビティとして、楽しく作るのがおすすめです!

開催予定
10月:4
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

お祝い事にピッタリな鯛めしと潮汁を作り、鯛一尾を無駄なく使い切ります。
鯛の旬は春ですが、秋に捕れる紅葉鯛も美味しいもの。

炊き上がったらすぐに食べられる方法で、魚の骨がないように炊き込むので小さなお子さんにも安心してお召し上がりいただけます。
ご自宅で鯛めしを気軽に作れる方法がわかります。

お正月などのお煮しめにも出来る炊合せも覚えておくと便利なメニューです。

デザートにはわらび餅を作ります。
手作りだともちもち感が市販品と違います。

開催予定
11月:2
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名

スーパーで簡単に手に入る食材で、可愛いクリスマスキャラクターのオードブルとちょっと豪華に見えるチキン料理を作ります。
チキンにはソースを添えてよりご馳走感をアップ!
付け合わせの温野菜も一緒に調理するので、フライパン一つで出来ちゃいます。

主食は炊飯器にお任せのピラフ風炊込みご飯。
どちらもお子様に大人気です!

開催予定
12月:5
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

火も包丁も使わないで、こどもだけで一汁二菜を作るレッスンです。
保護者の方はお近くで見守りをお願いいたします。

加熱調理は電子レンジを使うことでコンロを使わずに作れる主菜と、包丁を使わず非加熱で作れる副菜でこどもだけでも食事の支度が出来てしまいます。

保護者の方は、講師がどのようにお子様に声掛け、指導しているかよくご覧いただき、ご自宅でも料理を教える方法がわかります。

開催予定
11月:3
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

コロナがなかなか落ち着かず、外食もままならないのでおうちごはん応援レッスンを緊急企画しました!
※大人の方向けのレッスンです。お子様連れOK!

秋野菜1個で簡単に作れる副菜をアレンジ含め15品ご紹介いたします。

常備菜として冷蔵庫で数日日持ちがしますので、毎日の食事の支度が楽になります。
常備菜と言うと、「週末にまとめて何品も作る」イメージですが毎日1〜2品を食べながら作り足すローリングストックで無駄なく手間なく食材を使い切りましょう。

日持ちさせるコツと、野菜を使い切るコツ、アレンジやリメイクの方法をご紹介致します。

流行りの常備菜レシピは色々ありますが、日持ちさせるコツ、基本となる調理と味付けを覚えてしまえば、野菜を替えるだけでレパートリーが一気に増やせます!
もちろんたくさん作り過ぎた時のアレンジやリメイク方法もご紹介!
毎日の献立に悩む方にオススメです!

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

おせち料理、買うと高いですよね、、、
そうは言ってもなかなか作るのも大変だし、、、

みんなで手分けして作れば楽しいですよ!
ガッツリおせち!一緒に作りませんか?

全15品を一日で作ります。
市販品しか食べたことがないようなメニューも手作りします。
1度作ってみたら意外と作った方が美味しいし、安く出来るし、2~3日に分ければ1日の作業量はそんなに多くありません。

三段重付きで、出来上がったお量を全て詰めるところまでご自分で行って頂きます。
詰め方のコツも学べます。

長時間のレッスンとなりますので、途中ランチ休憩をはさみます。
ランチには講師の地元の珍しいお雑煮をお召し上がり頂きます。

長時間のレッスンになりますので、申し訳ございませんがお子様の同伴はご遠慮頂いております。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名

 1 

先生情報
ふるや まちこ
ふるや まちこ
主宰   

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。


教室からのお知らせ

2020/2/26

【重要なお知らせ】
新型コロナウィルス流行による感染予防の取組みとレッスン形態の変更について

http://oyako-kitchen.hatenablog.com/entry/2020/02/26/145417

2019/9/10

秋レッスン、募集開始致しました。
たくさんのご予約お待ちしております!

2018/2/1

ホームページ開設しました!
http://oyakokitchen.com/

今までクスパサイトとブログ、SNSでの告知だけでしたが、ホームページを開設致しました。
是非ご覧下さいませ。


ページのトップへ戻る