0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
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お魚の三枚おろしをマスターしませんか?
旬のアジをお一人様2〜3尾集中してさばいて頂きます。
家に帰ってからもなんとなく手が覚えている感覚まで出来るようになりますよ。
自分でさばいたアジで作るアジフライやなめろうは最高に美味しいです!
アジがさばければ、さばや鯛などもう少し大き目の魚も同じようにさばけます。
特売のお魚も安心して買えるようになります。
【※こちらは大人向けのレッスンです。】
旬の鱧を美味しく召し上がって頂くコツをお伝えします。
講師が鱧をさばくところをご覧頂き、さばいた鱧を参加者の皆さんで手分けして調理致します。
希望者は骨切り体験もして頂けます。
事前にいくつかこちらで準備したメニューの他、当日参加者の皆さんで話し合って頂き、食べたいメニューを追加で作ったり、変更することも可能です。
その日のご参加の皆さんで好みの鱧料理を作って食べ尽くします。まさにライブ感覚でのレッスンです。
お料理が苦手な方には食器のセッティングや盛付けなど簡単な作業をお願いするようにします。お気軽にお申込み下さいませ。
ご家庭でも手軽に作れる本格手打ちうどんを作ってみませんか?
粉まみれにならずにうどんの生地をこねて、踏んで、粘土みたいな感触を楽しみながらお作り頂けます。
うどんに合うつゆも鰹節と昆布、いりこを使って作ります。
お出汁の材料や種類を具体的に説明しますので、作るだけではない楽しさも体験して頂けます。
おかずとしてちくわの天ぷらとかき揚げも作ります。
天ぷら作りではサクッと揚がるコツと油の処理が不要な方法をお伝え致します。
子供が天ぷらを揚げる体験が出来る教室はほとんどありません。
危険が少ない調理方法や道具もご紹介致します。
行事食のイメージの薄い七夕ですが、織姫の糸や天の川に見立てて素麺を食べる風習が。(諸説あります)
素麺の副菜は難しいですが、天の川を模したかわいい素麺でおかずもしっかり食べれば栄養バランスも良くなります。
夏休みの自由研究に加熱調理せずに作れるお料理を楽しんでみませんか?
・ローリングストックにおススメの食材と、実際にそれらの食材を使って、熱源を使わずに作れるお料理をアレコレ作って保存に向く食材や加熱せずに食べられる食材の種類や調理のコツを学びます。
・市販の備蓄食材も実際に食べたことがないと有事の際に食べられなかったり、無駄になってしまうことが多いので、市販の備蓄食材の試食も行います。
売っているのは知っているけど、どんな味か食べたことが無い方が多いので、実際にどんな味なのか試食して、どの商品ならお子さんが食べられるのか確認できます。
・お子さんの年齢に合わせた避難時に必要な身守り行動の練習をします。避難時のNG行動もお伝えしますので、ついやりがちなNG行動をしないようしっかり確認しておきましょう。
夏休みの自由研究や防災の日に向けて是非!
【ご注意下さい】
普段のおやこレッスンと料金体系が異なります。
大人と子ども同一料金です。参加人数でお申込み下さい。
例)
大人1名、子ども1名 → 2名
大人2名、子ども1名 → 3名
大人1名、子ども2名 → 3名
夏休みの思い出に、縁日フードを自分で作ってみませんか?
お祭り屋台の定番フード6品を自分で作って食べられ、2種類のゲームも楽しめます。
【ご注意下さい】
普段のおやこレッスンと料金体系が異なります。
6品1セットのご予約が1名です。
お子さんと大人のかたそれぞれ1個ずつ6品の場合は2名、お子さんだけ6品1セットの場合は1名でご予約下さい。
お子さん2名の場合は2名でご予約下さい。
子供達が大好きなピザを生地から手作りしませんか?
粉だらけにならない作り方なので、休日のランチやブランチにもオススメです!
お友達が遊びに来た時に一緒に作るのも楽しいですよ!
すぐに食べられる冷たいコーンスープも作ります。
市販のルーとお水を使わずお野菜をたっぷり使ったカレーと生地からこねてナンを作ります。
トマトのうま味たっぷりで、辛くないので3~4歳くらいから食べられます。
お肉は鶏モモ肉を使います。
カレールーを使わずにお子さんも一緒に食べられるカレーを作ってみたい方におすすめです。
包丁:○
ハサミ:○
ピーラー:×
とろふわオムライスとサラダ
トロッふわっのオープンオムライスを作ります。
チキンライスをオムレツで包むのは難しいですが、包まず乗せるオムライスならお子様でも美味しく作れます♪
人参サラダはピーラーでたくさんヒラヒラを作って、デリやビストロでお馴染みのキャロットラペに。
包丁:×
ハサミ:○
ピーラー:○
秋刀魚の大名おろし(三枚おろし)をマスターしませんか?
旬の秋刀魚をお一人様2〜3尾集中してさばいて頂きます。
家に帰ってからもなんとなく手が覚えている感覚まで出来るようになりますよ。
さばいた秋刀魚は、蒲焼き、梅煮、その他いろいろなお料理でお召し上がりいただきます。
秋刀魚は、「大名おろし」と言ってアジや鯛などを三枚におろすよりも少ない手順でさばけるので、お魚さばきの入門編にもってこいのお魚です。
お魚をさばけるようになりたいと思ってらっしゃる方におススメのレッスンです。
アジの三枚おろしレッスンと併せてご受講されると、より理解が深まり技術の上達も早くなります。
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。