0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
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通年店頭に並ぶきのこですが、本来は秋が旬。
食物繊維や栄養豊富なきのこをたくさん召し上がって頂きます。
仕入れ状況により変動しますが、4~6種類のきのこを使用します。
スーパーで簡単に手に入る食材で、可愛いクリスマスキャラクターのオードブルとチキン料理を作ります。
主食は炊飯器にお任せのピラフ風炊込みご飯。どちらもお子様に大人気です!
お肉料理にはソースを添えることで普段のお料理が一気におもてなしに。
全国各地でまったく違う味付けや具なのに、呼び方はすべて「お雑煮」
今回は江戸、下総、北陸、香川、福岡、島根の6種をご用意する予定です。
お雑煮とはなんぞや?の解説から出汁と具、お餅の組合せなど詳しくご紹介致します。
おせち料理、買うと高いですよね、、、
そうは言ってもなかなか作るのも大変だし、、、
みんなで手分けして作れば楽しいですよ!
ガッツリおせち!一緒に作りませんか?
全15品を一日で作ります。
市販品しか食べたことがないようなメニューも手作りします。
1度作ってみたら意外と作った方が美味しいし、安く出来るし、2~3日に分ければ1日の作業量はそんなに多くありません。
三段重付きで、出来上がったお量を全て詰めるところまでご自分で行って頂きます。
詰め方のコツも学べます。
長時間のレッスンとなりますので、途中ランチ休憩をはさみます。
ランチには講師の地元の珍しいお雑煮をお召し上がり頂きます。
長時間のレッスンになりますので、申し訳ございませんがお子様の同伴はご遠慮頂いております。
お正月の定番料理3品を作ります。
お節を全品作るのは大変なので、作りやすい数品だけ手作りして後は市販品でOK。
なますは柚子果汁を使ってフルーティに仕上げるので、お酢が苦手なお子さんでも食べられる子が多い人気メニューです。
栗きんとんはもちろん甘くてほくほくの美味しさです!
関東ではあまり馴染のない叩きごぼうも普段のおかずにしたい簡単レシピです。
お雑煮は定番の江戸雑煮を作ります。
包丁:○
ハサミ:△
ピーラー:△
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会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。