あっという間に成長してしまうので、旬の時期に一度は食卓にのせたい「たけのこ」
水煮を横目に、丸ごと1本手にとって春の香りを楽しみましょう。
たけのこのゆで方~切り方までマスターできます!
お料理に合った部位を使い、食感の違いも味わってください。
※こちらは2015年4月に行ったメニューです。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 横浜市戸塚区戸塚町 |
---|---|
■レッスンメニュー | ◆たけのこの治部煮◆
金沢を代表する郷土料理を作ります。 本来、すだれ麩を使いますが、今回は、スーパーでも売っている車麩を使用します。 だしのうま味と肉汁をたっぷりと含んだ治部煮は、何度も食べたくなる煮物です。 ◆たけのことアスパラのハニーマスタード和え◆ たけのこと好相性のハニーマスタードを使ったメニューです。 たけのこに、下味をつけてから和えるのがポイント。サラダ仕立ての先付けで、つかみはOK! ◆たけのこごはん◆ たけのこと言ったら、やっぱりこれ! わが家では、昔からもち米と油揚げが入ったものでした。 少しのもっちり感と風味豊かになるためだとか・・・ もち米と油揚げの黄金比率を覚えてください。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンクを飲みながらレシピの説明後、調理をして試食します。お持ち帰りもいただけるので、保冷剤や保存容器をご持参ください。
|
■受講料 | 7,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | 初回ご参加希望の方へ:HP、ブログよりご希望の日にちをメール又は、お電話をください。
H.P:http://naosan.net/ ブログ:https://ameblo.jp/ohakoblog/ |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(各種クレジットカードまたは、お振込です。(初回の方は、体験レッスン6000円となります))
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の4日前から全額発生いたします。(レシピはお渡しし、質問にはご回答します)
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
1989年:短期大学卒業後、物流企業へ入社。
2004年:結婚。
2006年:体調を崩し、食生活の大切さを見直す。
2007年:食育指導の勉強をする。
2008年:自宅や友人宅で、家庭料理を教える。
2011年:レコール・バンタンキャリアカレッジ フードコーディネーターコース修了。
2012年:家庭料理の教室を開業。
.食育指導士、フードコーディネーター、国際薬膳食育士3級