旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
【季節のお菓子教室 リバイバルレッスン】旬のブルーベリーでタルト&スパイスバナナブレッド
『ブルーベリーアマンドタルト』
6月から9月くらいまでに収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良くとても美味しいです。
今回は地元農家さんが大切に育てられたブルーベリーを使ってタルトを作ります。
タルトは難しく、面倒なイメージがありますが今回ご紹介するタルトは
短時間でできるので夏でも気軽に作る事ができるレシピです。
又、アマンドクリームを使用する焼き菓子タイプのタルトなので
夏でもお土産にもしていただけます♪
『スパイスバナナブレッド』
バナナブレッドも様々なレシピがありますが、今回ご紹介しますのは、
私が長年お家で繰り返し作り続け、改良を重ね、辿り着いたレシピです。
シンプルなのに使用する材料やバナナのタイミング、
入れるスパイスなどの塩梅がとても重要。
生地が美味しいので、あえて胡桃やチョコレートは加えません。
バナナさえあれば手軽に作ることが出来ます。
そして、暑い季節でも食べたくなる焼き菓子に仕上げること。
そんなことを沢山お伝え出来たらと思います!
『セパレートアイスティーの淹れ方』
ティータイムにセパレートアイスティーの淹れ方をお伝え致します。
アレンジティーとして、フルーツジュースを使用した
セパレートアイスティーもご紹介いたします。
♢ランチタイムに、自家製パンでサンドイッチプレートをご用意いたします。
ランチタイム、お茶時間をお楽しみください。