暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)の2023年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/17

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室

この教室のフォロワー:
98人
過去の予約人数:
1014人

レッスン情報

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5月の予約可能レッスン
2023 5 7日 (日)

旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月 7日(日) 17:00〜19:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 5 8日 (月)

日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむプチデリを学べる
コースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)ものを使用します。

♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。

***********************

《レッスンメニュー》

①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/二種のスコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)

  • 受講料:7,700円(税込)
    5月 8日(月) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月 8日(月) 16:30〜18:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 510日 (水)

毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきましょう。
食生活改善したい方、お料理初心者さん歓迎です!

************************

♢野菜の座学とは?

季節野菜については勿論のこと、買い物に行った時の野菜の選定。
又食べ方、下ごしらえの仕方。
いつも同じ野菜を買っている。高ければ美味しいのか?
野菜料理を増やしたい等のお悩みを解決して頂ける内容のお教室となります。

※こちらのお教室は既にご参加頂いています方のお教室となりますので
ご予約頂けません。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,000円(税込)
    5月10日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 511日 (木)

毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきましょう。
食生活改善したい方、お料理初心者さん歓迎です。

初回、4月又は5月のお教室、10月、11月のお教室では調味料について、お出汁についてもお話しさせて頂きます。

************************

♢野菜の座学とは?

季節野菜については勿論のこと、買い物に行った時の野菜の選定。
又食べ方、下ごしらえの仕方。
いつも同じ野菜を買っている。高ければ美味しいのか?
野菜料理を増やしたい等のお悩みを解決して頂ける内容のお教室となります。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,000円(税込)
    5月11日(木) 10:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2023 514日 (日)

旬の玉葱を使って玉葱糀を作ってみませんか?
玉葱糀を使って旬を迎えるトマトでトマトソース、季節野菜のポタージュスープ、じゃがいもでニョッキを作りましょう。
又、ミニトマトでつくる、ドライトマトとセミドライトマトの作り方と活用法、発酵なしで作れるクリスピーピザをご紹介致します。(ピザ生地でグリッシーニも作ります)
どれもこれからの季節に重宝してくれるお料理です。
デザートはイタリアのデザート、カッサータを発酵食品を使用し、軽やかなデザートに。
こちらもおたのしみに!

玉葱糀とドライトマトのオイル漬けのお土産付きの方は+¥300となります。
どちらか一つの場合は¥150。200㎖くらいの小瓶又はタッパをご持参下さい。

♢ご希望の方は追加料金でオススメBIOワインを一杯¥500でお楽しみ頂けますのでご予約時にお知らせ下さい♪

  • 受講料:7,500円(税込)
    5月14日(日) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2023 515日 (月)

マンツーマン、完全オーダーメイドの料理教室です。
最低ご希望日の1ヶ月前よりお申し込みして頂き、カウンセリング後
こちらでメニュー計画作成、ご相談の上日程を決めさせて頂きます。
ご自分のペースでしっかりお料理を習得していきたい方におすすめです。

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【パーソナルレッスン参加までの流れ】

受講前にお会いしてカウンセリングをさせて頂きます。
その後こちらで一年間のカリュキユラムを作成後、ご連絡、
初日のレッスン日決定し、レッスン開始となります。
カウンセリング時に受講を決めて頂いても大丈夫です。
(カウンセリング料¥5,500は別途発生致しますのでご了承下さい)

♢パーソナルレッスンは一年間、更新型のお教室となります
(ご相談内容により、半年になる場合もございますのでご相談ください)
●月1回¥20000/12ヶ月¥240,000
(材料費は別途)※但し全ての材料ではなく、お肉やお魚など長持ちしない食材等はご用意させていただきます

  • 受講料:20,000円(税込)
    5月15日(月) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1名
2023 520日 (土)

季節の食材でお菓子やジャム、パン作りを楽しみます。
お子様の『やってみたい!』、『作ってみたい!』気持ちを大切にしたいと思います。

単発料金¥5,000で単発参加もOKです!
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※小学生以上のお子様が対象です。
※実習はお子様のみのお教室となります。
※実習が長引く場合もございますので、余裕を持ってご参加ください。

  • 受講料:4,000円(税込)
    5月20日(土) 10:30〜12:30
  • 5月20日(土) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 521日 (日)

毎月、季節野菜の座学と料理の基本知識を織り交ぜた
家庭料理を実習形式で作ります。
旬の野菜を知り、その野菜の美味しい食べ方や無駄のない調理法を学び、
日々の食生活に活かしていけるようにしていきましょう。
食生活改善したい方、お料理初心者さん歓迎です。

春4月又は秋10月からの年二回の募集とさせて頂きます。
初回、4月と10月のお教室は調味料やお出汁について等のお話もいたしますので、
是非ご参加ください。

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♢野菜の座学とは?

季節野菜については勿論のこと、買い物に行った時の野菜の選定。
又食べ方、下ごしらえの仕方。
いつも同じ野菜を買っている。高ければ美味しいのか?
野菜料理を増やしたい等のお悩みを解決して頂ける内容のお教室となります。

フォロワー 1人
  • 受講料:9,000円(税込)
    5月21日(日) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 524日 (水)

日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむプチデリを学べる
コースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な製法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)ものを使用します。

♢こちらのお教室はお一人からご参加可能です。
受講希望の方と日程を決めさせて頂きますので、
掲載日以外の日程もお気軽にご相談ください。

***********************

《レッスンメニュー》

①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/魅惑のシナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン(ツイスト、ねじり型)
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/二種のスコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.オレンジココナッツブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種(プレーン、抹茶、ペッパーチーズ、ベリーショコラ)

  • 受講料:7,700円(税込)
    5月24日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了


教室からのお知らせ

2024/10/27

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】
只今2025年春スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。

お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

2024/10/15

10月、11月のbreadclassの日程でシュトレンのレッスンも可能です。
お気軽にご相談ください。

2024/1/19

2024年度4月のお教室より一部、入会金制度を導入する事に致しました。
ご入会金が必要なお教室は下記が対象となりますので
ご了承の上ご予約下さい。
♢ご入会金/¥5.000

《一汁二菜季節の家庭料理教室》
単発のお教室となりますので、お好きな時にご参加頂けます。
初回は体験レッスンとしてご参加頂けます。二回目ご参加の際に
ご入会金をお支払いください。
《子供料理教室》
現在、一年ごとのコース形式のお教室となっておりますが、
御入会金お支払い後は単発でお好きなお教室にご参加頂けます。
※現在お教室にご参加のお子様で引き続きコース形式ご希望で、
継続される場合はご相談下さい。


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