旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室
季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食、洋食、中華等の家庭料理をレッスンしていきます。
(こちらのお教室は一年更新のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。
*ーーー*ーーー*
♢12ヶ月コースlesson
¥6000/1回
季節食材を使用しますのでなるべく月1回参加をお願い致します。
2回分は¥6,500(お出汁レッスン、お節料理レッスン)
※短期間で習得したいなどのご希望があれば、ご相談ください。月2回等のレッスンも可能です。
その場合はプライベートレッスンになる場合もございますので、レッスン料金は7500円になります。
♢単発lesson
¥7000/1回
※プライベートレッスンの場合は御菜のお土産ができます。
※こちらが設定した日程以外のレッスン開催も可能ですが、お一人になる場合には+1500円の追加料金が発生致しますのでご了承下さい。
ご予約後、どなたか追加でお申し込みがあれば7000円(単発の場合)にてレッスン可能です。
季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食、洋食、中華等の家庭料理をレッスンしていきます。
(こちらのお教室は一年更新のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。
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♢12ヶ月コースlesson
¥6000/1回
季節食材を使用しますのでなるべく月1回参加をお願い致します。
2回分は¥6,500(お出汁レッスン、お節料理レッスン)
※短期間で習得したいなどのご希望があれば、ご相談ください。月2回等のレッスンも可能です。
その場合はプライベートレッスンになる場合もございますので、レッスン料金は7500円になります。
♢単発lesson
¥7000/1回
※プライベートレッスンの場合は御菜のお土産ができます。
※こちらが設定した日程以外のレッスン開催も可能ですが、お一人になる場合には+1500円の追加料金が発生致しますのでご了承下さい。
ご予約後、どなたか追加でお申し込みがあれば7000円(単発の場合)にてレッスン可能です。
【基礎パンレッスン】日々活躍するシンプルなお食事パンを学びましょう!
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむプチデリを学べる
コースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(通常ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが
出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
又2名様までのレッスンなのでしっかり学ぶ事ができます。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)
ものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人から開催可能ですので、こちらの開催日程以外で
ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。
2022年4月より下記メニューとなります。
全12回のコースレッスンとなりました
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.ブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種
【季節の家庭料理教室/めんつゆ活用術lesson】自家製めんつゆ作りとめんつゆ活用料理
季節野菜とめんつゆを上手く使用して、暑い季節でもサラッと食べられる
日常の家庭料理をお伝えいたします。使用する器や盛り付け方でおもてなし料理にも。
自家製めんつゆは覚えてしまえば作り方はとても簡単。
自家製の良いところは、ご自分の好みの材料で無添加のものができること。
いつもでなくても、作るとその美味しさに作らずにはいられなくなります♪
今回は自家製めんつゆを使った、夏野菜料理を品数多めにご紹介させて
頂きます。
♢こちらのレッスンは会員割引のあるお教室になります。
会員の方は¥6500にてご参加頂けます。
♢麺つゆお持ち帰りの方は、+¥500頂戴致します。
会員の方/¥7000
一般の方/¥8000
旬の夏野菜や果物を使って、お料理を楽しみましょう!
使用する野菜や果物はなるべく地のものを使用します。
※パン教室が含まれる場合には時間が延びる場合がございますので
ご参加されるお子様は時間に余裕を持ってご参加くださいませ。
※先にご予約された方のご希望メニューとさせて頂きます。
【bukatsudo cooking】ブランチを愉しもう!国産小麦のパンケーキと夏野菜デリプレート♪
みなとみらいランドマーク内クッキングスタジオでの外部レッスンです。
【季節のお菓子教室】旬のブルーベリーでタルト&スパイスバナナブレッド
『ブルーベリーアマンドタルト』
6月から9月くらいまでに収穫される国産ブルーベリーは
外国産のものと比べると甘さと酸味のバランスが良くとても美味しいです。
今回は地元農家さんが大切に育てられたブルーベリーを使ってタルトを作ります。
タルトは難しく、面倒なイメージがありますが今回ご紹介するタルトは
短時間でできるので夏でも気軽に作る事ができるレシピです。
又、アマンドクリームを使用する焼き菓子タイプのタルトなので
夏でもお土産にもしていただけます♪
『スパイスバナナブレッド』
バナナブレッドも様々なレシピがありますが、今回ご紹介しますのは、
私が長年お家で繰り返し作り続け、改良を重ね、辿り着いたレシピです。
シンプルなのに使用する材料やバナナのタイミング、
入れるスパイスなどの塩梅がとても重要。
生地が美味しいので、あえて胡桃やチョコレートは加えずに作ります。
熟れたバナナさえあれば良いのです。
そして、暑い季節でも食べたくなる焼き菓子に仕上げること。
そんなことを沢山お伝え出来たらと思います!
『セパレートアイスティーの淹れ方』
ティータイムにセパレートアイスティーの淹れ方をお伝え致します。
アレンジティーとして、フルーツジュースを使用した
セパレートアイスティーもご紹介いたします。
♢ランチタイムに、自家製パンでサンドイッチプレートをご用意いたします。
ランチタイム、お茶時間をお楽しみください。
※サンドイッチはお持ち帰りも対応いたしますので、ご予約時にお知らせくださいませ。
【bukatsudo cooking】自宅レッスンに変更です!国産小麦バンズパンでハンバーガー作り!
みなとみらいランドマーク内クッキングスタジオレッスンから
変更となりました!
【開催内容変更のお知らせ】
こちらのお教室は茅ヶ崎自宅教室に変更になりました。
バンズ作りからのお教室となりますのでパン作り体験してみたい
お子さんは是非この機会にご参加ください♪
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『国産小麦のバンズでつくる、世界で一つのオリジナルハンバーガーを作ろう!』
♢小学生以上はお子様のみの参加可能です。参加費/¥4500
♢親子参加1組/¥6500
♢お子様がお一人増える場合は、¥4000の参加費をお支払い頂き
ご参加頂けます。
♢一般大人の方の参加も可能です。参加費は¥4500でご参加頂けます。
旬の夏野菜や果物を使って、お料理を楽しみましょう!
使用する野菜や果物はなるべく地のものを使用します。
※パン教室が含まれる場合には時間が延びる場合がございますので
ご参加されるお子様は時間に余裕を持ってご参加くださいませ。
※先にご予約された方のご希望メニューとさせて頂きます。
旬の夏野菜や果物を使って、お料理を楽しみましょう!
使用する野菜や果物はなるべく地のものを使用します。
※パン教室が含まれる場合には時間が延びる場合がございますので
ご参加されるお子様は時間に余裕を持ってご参加くださいませ。
※先にご予約された方のご希望メニューとさせて頂きます。