【クリスマスパンとおもてなし料理】四種のベリーとホワイトチョコのクグロフ&デリランチ♪

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【クリスマスパンとおもてなし料理】四種のベリーとホワイトチョコのクグロフ&デリランチ♪

最終更新日:2025/7/13

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

クグロフはフランス東部のアルザス地方の発酵菓子です。
その昔マリーアントワネットがこよなく愛したお菓子とも言われています。
今回は初心者の方でも作りやすいドライイーストを使用したレシピをご紹介致します。
蛇腹型は大きなサイズ19センチを使用、お一人一台ずつ手こねで作成、パン生地には洋酒に漬けた四種のベリーとクーベルチュールホワイトチョコを。
生地には風味豊かな国産小麦を使用します。
しっとりとしたリッチなパン生地に仕上げました。
ベリーとホワイトチョコの組み合わせがクセになるお菓子パンです。
お土産やパーティーなどにも重宝してくれます。
ラッピングまでしてお持ち帰りして頂きます。

発酵の合間にデリランチを皆さんで作ります。
季節野菜を中心におもてなしやパーティーで重宝してくれるお料理をご紹介致します。
デザートはクグロフでドライフルーツを使用するので、材料を使える様にカッサータをご紹介する予定です。
発酵食品のヨーグルトを使用し、軽い仕上がりにしています。

【クリスマスパンとおもてなし料理】四種のベリーとホワイトチョコのクグロフ&デリランチ♪

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ・四種のベリーとホワイトチョコのクグロフ
おもてなし料理
・季節食材を使用したデリ
・デザート※カッサータを予定しております
・美味しいお茶の淹れ方
講師おすすめの紅茶をご用意致します
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ ウエルカムティーを召し上がりながらレシピ説明後、皆さんで実習、発酵の間にお料理を作ります。
デザートは今のところこちらで作成したものを召し上がって頂く予定です。
■受講料 7,700円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、お持ち帰りの紙袋など
■備考 ご予約がお一人の場合には日程を調整させて頂く場合がございますので、
お申し込み時に参加可能な日をお知らせ頂けますと幸いです。
お手数ですがどうぞよろしくお願いいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払いください)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー こちらのお教室はドライフルーツなどの材料を予めご用意する為、ご予約後のキャンセルはなるべくお避けください。
7日前〜2日前50%、前日より100%となります。
キャンセル料金はお教室指定口座にお振り込みをお願いいたします。振り込み手数料はご負担頂きますようよろしくお願いします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/6/20

【8月お教室のご案内】
8月は夏に過去開催したお教室の
リバイバルレッスンを承ります。
ご希望の方はリクエストお問い合わせ下さい♪
例/スープカレー、甘糀カレー、アジアン料理の会、
万能麺つゆの会、バターチキン&ナンの会
ブルーベリータルト、スパイスバナナブレッド等

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。

【一汁三菜季節の家庭料理教室】男性class有/男性参加OK!
女性class、男性class共に春からのクラスに空きがございますので
ご希望の方は是非ご参加お待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Salon de LEE

Salon de LEE

(福岡県福岡市東区香椎駅前)

お料理教室Recette -ルセット-

お料理教室Recette -ルセット-

(神奈川県茅ヶ崎市)

手作りパン教室mano(マーノ)

手作りパン教室mano(マーノ)

(富山県富山市)