【季節の手仕事の会】旬食材でシロップ&基本の糠床作り

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【季節の手仕事の会】旬食材でシロップ&基本の糠床作り

最終更新日:2025/7/6

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

旬野菜と発酵食 日々の暮らしに活かす基本の家庭料理教室 なりたい自分になるパーソナル料理教室

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

5月から6月にかけて保存食やシロップ作りの季節です。
旬の食材を使ってつくるシロップは自分の好みにつくる事ができ、材料もとてもシンプルで美味しいです。
お教室では上手に美味しく作る為にポイントをいくつかお伝えさせて頂きます。一度覚えてしまえば意外と簡単!
これからの季節、美味しい夏野菜が沢山!
糠床をつくって、野菜を新鮮なうちに糠に漬けておけば
後は時間が美味しくしてくれます。但し、糠床づくりにはいくつかポイントがあります。失敗しない、野菜が美味しく漬かる方法をお伝えさせて頂きます。
この機会に是非ご一緒につくりましょう!

お昼ごはんに講師が作る季節食材を使ったお弁当をご用意致します。こちらもお楽しみに!

【季節の手仕事の会】旬食材でシロップ&基本の糠床作り

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2021
    6/22(火) 10:30〜13:30
  • 2021
    6/26(土) 10:30〜13:30
    満席
  • 2021
    6/27(日) 10:30〜13:30
  • 2021
    6/30(水) 10:00〜13:00
■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ●新生姜でジンジャーシロップ
●新生姜と雑魚の佃煮(ジンジャーシロップで使用した生姜を使用)
●赤紫蘇で紫蘇シロップ
●赤紫蘇ゼリー(紫蘇シロップを使った冷菓子)
●糠床作り

※季節野菜を使ったお弁当をご用意致します。
ご予約時にご試食かお持ち帰りかご連絡下さい。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、皆さんで実習、作業後
昼食タイム又はお持ち帰りも可能です。
■受講料 6,600円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭き、筆記用具
糠床用10×15×5くらいの容器、紫蘇シロップ用400〜500ml瓶、ジンジャーシロップ用250ml瓶、佃煮用小瓶又は小さめのタッパ
■備考 こちらのお教室は2名様からの開催となります。
2名に満たない場合には日程変更をお願いする場合がございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払い下さい)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 一週間前より50%、前日より当日100%となります。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
パン、お菓子、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了

教室からのお知らせ

2025/6/20

【8月お教室のご案内】
8月は夏に過去開催したお教室の
リバイバルレッスンを承ります。
ご希望の方はリクエストお問い合わせ下さい♪
例/スープカレー、甘糀カレー、アジアン料理の会、
万能麺つゆの会、バターチキン&ナンの会
ブルーベリータルト、スパイスバナナブレッド等

2025/5/7

【2025年度パーソナル・プライベートレッスンその他について】

食についてご自分にあったスタイルでじっくり、ゆっくりと学んでいきたい方。
又、これから飲食店やカフェなどの開業を考えている方の技術習得を目的とした
レッスン、メニューのご提案もさせて頂きます。
まずはお気軽にお問い合わせ下さい。

パーソナル、プライベートレッスンお申し込みは
ご参加されるご希望月の1ヶ月前までにお知らせ下さい。
※パーソナル、プライベートレッスンのスケジュールは
完全オーダーメード制ですのでカレンダーには掲載しておりません。

2025/4/1

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】

只今2025年秋スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

尚、2025年度春スタート生の募集は終了しました。

【一汁三菜季節の家庭料理教室】男性class有/男性参加OK!
女性class、男性class共に春からのクラスに空きがございますので
ご希望の方は是非ご参加お待ちしております。
お気軽にお問い合わせ下さい。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

まや発酵教室

まや発酵教室

(兵庫県西宮市)

Natural.H.Lab

Natural.H.Lab

(大分県宇佐市)

Aglaia

Aglaia

(東京都渋谷区)

リラシークッキング

リラシークッキング

(埼玉県さいたま市)

cooking space teoria

cooking space teoria

(神奈川県横浜市緑区)