自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)のレッスン情報一覧(5ページ目)

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最終更新日:2024/4/9

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
237人
過去の予約人数:
2449人

過去のレッスン

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各種メディアなどでも引っぱりだこの手作り調味料研究家:オザワエイコさんをお招きしての春の特別企画!!
その道のプロに、簡単に作れて毎日の暮らしに役立つ発酵麹調味料を教わります。

最新刊「まいにち発酵ごはん」 オザワエイコ 森本桃世 著 の中から特に評判がよく使いやすいメニューを厳選。
以下の2つを実習で作り、お持ち帰りとなります。

◆1ヶ月で完成!!簡単おいしい!!倍麹仕込みの黒豆味噌
◆麹の魅力再発見!!進化系 発酵麹調味料

味噌作りを普段やっている方にも、初めて挑戦するという方にもぜひ知っておいていただきたいのが、「倍麹仕込み 味噌」。
普段の倍の量の麹を使用することで、発酵・熟成期間の短縮となり、旨みはたっぷりのおいしいお味噌が作れます。

1ヶ月〜食べていただけるので、少量ずつ無理なく作って少なくなったらまた作るという継続しやすい点も魅力の一つ。
大豆仕込みのお味噌はいつも作っているという方にも、新たな出会いになるよう今回は【黒豆】を使った旨味たっぷりの仕様でお届けします♪なんとなく知ってはいるけど、実際に作ってみるとなると勇気がいりますよね!?そんな方こそご参加ください。

最短で最良の方法が学べるのは今回の特別企画だけです。
また、フィリッポ廣瀬シェフがイベント限定の発酵調味料を使ったランチプレートをご用意くださいます♪
もちろん、お家で作れるメニューのレシピ付き♡

藤田の手作りパンのご試食もあり♡

手作り調味料研究のプロ、陽気なフィリッポのスタッフと共に藤田裕子がお届けする、学び多き賑やかなレッスン♪をご希望の方にぴったりのレッスンです。レッスン当日は、藤田も一緒に作りつつ、湧き上がってくる疑問を皆さまに代わって、どんどん深掘りするナビゲーターとしての一面もお楽しみください。プロが選ぶおすすめの材料や発酵調味料作りの注意点、活用法など、この機会にたくさん教わりましょう!!

美味しいピッツアや、食材の特別販売会もある人気講座の特別版企画✨となります。(※希望制任意)

※当日限定価格での書籍特別販売もあります。(ご予約いただいておくとさらに確実です)

感染防止対策のため、店内の広いスペースに距離を空ける形でご参加いただきます。
常時換気させていただいておりますため、体温調整しやすい服装でご参加ください。

※各種写真はイメージです。

ビーツを使って、色鮮やかなepiを焼きます。
サイドメニューのフロランタンショコラもお楽しみに。

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。

ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。

こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。

https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514

レッスン内容:
パン

全粒粉をたっぷり入れた風味豊かな生地で作る、お花成形がポイントです!!
自家製酵母を使った万能生地と、華やかな成形。お楽しみに。

酵母を使ったサイドメニューはプルーンのファーブルトンです。
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。

ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。

こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。

https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514

レッスン内容:
パン

梅酵母を使った単発受講可能な自家製酵母パン講座です。

スペルト小麦を使って香ばしい、あんバタナッツ&アンチョビオリーブの2種の葉っぱ型のパンをご紹介予定。
自家製酵母をパン以外に活用する方法もお伝えしますね。

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。

ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。

こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。

https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514

レッスン内容:
パン

自家製酵母パン作り初心者向けの「酵母起こしのコツ」を学べる
オンライン講座の録画ビデオです。

オンラインレッスンだからこそ

・おうちにいながらリラックスして参加できる♪
・遠方・海外からでも参加できる♪
・交通費なし!移動時間もなし!
・プロカメラマンによる撮影によるこだわりの画質・音質
・画面の前には講師と手元がじっくり見えるプライベート感
・小さなお子さんがいても大丈夫^^

と、対面レッスンにはないメリットも盛りだくさん^^


ぜひこの機会にいちごきっちんがこだわってお届けする

「まるで教室にリアル参加しているようなオンライン講座」

体験してくださいね^^

【メニュー】
自家製酵母起こしの基本講座

【レッスン受講までの流れ】

まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。

お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。

入金確認後、数日以内に
レシピ(PDF添付)と動画URLをLINEにて配信いたします。

レッスン内容:
パン

オンライン講座の録画ビデオです。実際のレッスンを(受講者からの質疑応答つき)、好きな時に好きなだけご覧いただけます。

【メニュー】

3種のくるみパン

くるみをテーマに、3種のパンを焼きます。
シンプルなテーブルロールとWフロマージュタイプ。
もうひとつはおつまみにもなる、生ハム&オリーブ入りくるみスティックです。

【レッスン受講までの流れ】

まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。

お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。

入金確認後、レシピPDFといつでも視聴可能となる動画URLをLINEにてお知らせいたします。

保証期間は1ヶ月です。お早めにご視聴ください。
(その後もすぐに見れなくなることはありませんが、保証期間後は予告なくサービスを中止する場合がございます。)

こちらのビデオでは、生配信でレッスンした内容をほぼノーカットでお伝えしております。
受講生からの質疑応答など、ご自身のパン作りにも役立つ内容が満載と大変ご好評いただいております^^

お仕事、家事、育児にお忙しいみなさま。
日々の息抜きとして、お好きな時間にお楽しみいただけたらと思います^^

レッスン内容:
パン

レーズン酵母でクリスマスにぴったりなパンとサイドメニューをご紹介します。

レッスン内容:
パン

酵母をつかったサイドメニューのお楽しみもあります。

レッスン内容:
パン

※注 レッスン開始10:30~です。

ホーローひとつでつくる新作ホーローパン。米粉入りでふわっと歯切れの良い、真っ黒さが印象的な黒ごまクッペを焼きます。中にはチーズとベーコンを。味変を楽しもう!!という目的で、日本各地のお味噌も当日のご試食にご用意予定です。発酵三昧のレッスンをお楽しみに!!
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによるお料理レシピ伝授付きのスペシャル講座です。
美味しいピッツアや、食材の特別販売会もある人気の講座となります。(※希望制任意)
※2022年7月レッスン以降、アトリエ・エコルのブーケ販売はしばらくお休みです。

感染防止対策のため、店内の広いスペースに距離を空ける形でご参加いただきます。
常時換気させていただいておりますため、体温調整しやすい服装でご参加ください。

レッスン内容:
パン

※注 レッスン開始10:30~です。

ホーローひとつでつくる新作ホーローパン。ジメジメした暑い夏にぴったりの、家飲みしたくなる(笑)季節野菜のホーローパンを焼く予定。
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによるお料理レシピ伝授付きのスペシャル講座です。
美味しいピッツアや、食材の特別販売会もある人気の講座となります。(※希望制任意)
また、センス抜群のアトリエ・エコルのミニブーケ事前予約販売もございます。

感染防止対策のため、店内の広いスペースに距離を空ける形でご参加いただきます。
常時換気させていただいておりますため、体温調整しやすい服装でご参加ください。

レッスン内容:
パン

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  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2024/4/9

4月レッスン残席わずかのお日にちでてます。
初参加の方におすすめは
4/19(金)生月餅
4/25(木)新玉ねぎチーズフォカッチャ

上記お日にちは参加人数も少なめなので、初参加の方も安心してゆっくりご参加いただけて狙い目です!!

公式LINEからのお問い合わせもお気軽にどうぞ!
直接やりとりできて便利です。

https://lin.ee/yJMsBfE

2024/4/9

最新のレッスン情報や、会員先行案内はいちごきっちん公式LINEよりご案内中です。
春は新しいお得な企画も盛りだくさん!!新たにオンラインサロンも4月開講予定です。

◆いちごきっちん公式LINEはこちら
https://lin.ee/yJMsBfE


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