毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都世田谷区)の教室情報

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > 毎日に寄り添う、おうち和食料理教室

最終更新日:2025/5/29

毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都世田谷区)

美しいを追求した和食料理

この教室のフォロワー:
33人
過去の予約人数:
11人

得意料理がない。料理が苦手。がんばって作っても、味がイマイチ。

難しいと思われがちな和食料理ですが、手に入りやすい食材や調理方法で作ります!
なので、絶品の本格和食をカンタンに、自宅キッチンで作れるようになりますよ!

ちょっとしたコツがわかり、レシピ通りに、美味しく作れます。

得意料理が増えて、食卓が家族の幸せと笑顔で、いっぱいになりますね。

アットホームな雰囲気で初めての方もリピーターの方も一緒に楽しみながらレッスンをしております。

年齢層は20~70代の生徒さんにご参加いただいております♡

料理に関わる日本の文化や背景などのお話も、楽しんでいただけると思います♪

ネット予約可能なレッスン

6月12日

美味しいお料理を作るための基礎から、しっかり楽しく学べます。

「レシピ本を見ても、うまく作れないのはなぜ?」
「切り方がわからない!火加減もよくわからない!」

「計量スプーンやカップ?使ったことない(苦笑)」
「料理は苦手だけど、こんな適当で良いのかな・・・」

そんなお料理の初心者さん、お料理が苦手な方にも、ぴったりのレッスンです。

お教室は年齢層が幅広くご参加いただいておりますので
主婦歴が長いけど、知らないことがたくさんあって
とても勉強になった!!

とも、お声をいただいております♪


☑︎やさしい基礎クラス

【献立】

・茶碗蒸し
とってもシンプルな、定番の茶碗蒸しを作ります。
簡単だけど、知らないとなかなか美味しく作れないのが茶碗蒸し。
コツをお伝えしますので、プルプルな茶碗蒸しを作りましょう!
これが作れたらお店で茶碗蒸し食べなくなる生徒さんが続出しています。笑

・とりもも肉の照り焼き
グリルを味方につけると、料理が時間がグッと短くなります。
ぷりぷりで味が染みてる照り焼きを作りましょう!

・卯の花の煮物
自分で作れるって知らなかったあのころ。笑
こんなに美味しく作れるならお惣菜コーナーで悩むことなんてなかっただろうなぁ~。
と、今さら思います。
やっぱり買うと添加物も気になってしまうので、出来るだけ手作りしたいですよね。


・春の玉子とじ
簡単なのに、そう見えない一品。
彩りもキレイに仕上げましょう♪

6月14日 6月17日 6月21日

美味しいお料理を作るための基礎から、しっかり楽しく学べます。

「レシピ本を見ても、うまく作れないのはなぜ?」
「切り方がわからない!火加減もよくわからない!」

「計量スプーンやカップ?使ったことない(苦笑)」
「料理は苦手だけど、こんな適当で良いのかな・・・」

そんなお料理の初心者さん、お料理が苦手な方にも、ぴったりのレッスンです。

お教室は年齢層が幅広くご参加いただいておりますので
主婦歴が長いけど、知らないことがたくさんあって
とても勉強になった!!

とも、お声をいただいております♪


☑︎やさしい基礎クラス

【献立】

・汲み上げゆばとおくら
お店じゃないと食べれないと思っていたゆばもひと手間で美味しく食べられることが出来ますよ!

・じゃがいもの粉吹き煮
これを一回作ると、7歳の息子が一人で全部食べちゃぐらい大好物。笑

・鶏肉と茄子の素麺
素麺といえば、冷たくしてめんつゆで・・・
と、いう食べ方も多いかと思いますが。

暑い夏にも冷たいものばかりだと身体もだるくなりガチ。
そんな時に温かい素麺もオススメ。
ボリュームたっぷりなので、お昼ごはんにもピッタリですよ!

・厚揚げの肉みそ炒め
お弁当にもおすすめ。
この肉みそが最高に美味しい。
この肉みそをチビチビ・・・
だけでもお酒が進んじゃいますね。笑

・黒糖生姜ゼリー
これからの季節にピッタリ!
生姜がきいて、少し大人なデザートです。

6月19日

梅雨のじめじめ、なんだか気分もどんより…
そんな時こそ!カラダの中からシャキッと元気に!!

旬の食材を使った和食の基礎。
「和食って何だかむずかしそう…」
「自己流でやってきたけど、これでいいのかな?」
そんな方にこそ届けたい、やさしくて奥深い“和食の基本”レッスンです!

しかも今回は、なんとぉ~!!!

「ねぇ、お父さん」で大人気の“あのお父さん”と
ミニマリストでファッションデザイナーのこっすーとのコラボ企画です!

レッスンでは、
・お出汁のひき方
・食材の切り方
・盛り付け方

などなど、ベースを知れば毎日の食卓が絶対変わります。

とはいえ、今回の一番の目的は
料理を楽しんでもらって、みんなとわいわいお話しが出来たら嬉しいなぁ~。

と、思っております!!

こっすーのお父さんにもぜひ、料理を一緒にお手伝いいただきながら、わいわい楽しい時間を過ごしましょ~♪

☑献立
・新生姜の炊き込みご飯
・夏野菜の肉みそ炒め
・基本の出汁巻き玉子
・定番のわかめと豆腐のおみそ汁
・トマトのおひたし

【 開催概要】
日時:2025年6月19日(木)11:00〜14:00

場所:GYOEN NO KUUKAN
   (開催する場所もとっても素敵なのです)
   東京都新宿区新宿1-24-7
   
   新宿御苑前駅 (東京メトロ丸ノ内線) 徒歩3分

定員:13名(初心者さん大歓迎!)
   先着順です

   注意)レンタルスペースの利用人数に制限があるため、今回はお子様連れでのご参加は出来ません。

参加費:6,500円(材料費込み)

持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
ヘルシー料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 和食の基礎クラス
懐石クラス
デモンストレーション形式(食事会)
オンサロ
単発オンラインレッスン
旬のオンラインレッスン(3ヶ月コース)

■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 7,000円~9,000円
■今後開催予定のレッスン 定番の味、和食の基礎が身につくやさしい基礎クラス [ 6月12日(木) 10:30]
定番の味、和食の基礎が身につくやさしい基礎クラス [ 6月14日(土) 10:30]
定番の味、和食の基礎が身につくやさしい基礎クラス [ 6月17日(火) 10:30]

先生情報

細川木綿子

細川木綿子
料理家   東京都出身

■先生のプロフィール

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。

独立後、自身の料理教室を開講し8年目。

生徒さんのリピート率70%!!
 
料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。
 
何となく作っていた和食料理から、絶対美味しく作れる和食料理を作れるようになりませんか?


■保有資格

栄養士
近茶流准教授

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区

■教室最寄り駅

田園都市線用賀駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩で8分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース

■代表者名

細川 木綿子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。

独立後、自身の料理教室を開講し8年目。

生徒さんのリピート率70%!!
 
料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。
 
何となく作っていた和食料理から、絶対美味しく作れる和食料理を作れるようになりませんか?

教室からのお知らせ

2023/3/6

最新のお教室情報は、公式LINEからでもお問い合わせいただけます。

今だけ!
お出汁の教科書のテキストもプレゼント中です♪

登録はこちらから♪

@momenko

と、検索いただきますと、ご登録出来ます!


ページのトップへ戻る