木綿子料理教室(東京都世田谷区)の教室情報

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最終更新日:2025/4/2

木綿子料理教室(東京都世田谷区)

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式

この教室のフォロワー:
31人
過去の予約人数:
10人

和食料理教室を主宰しています細川木綿子です!

得意料理がない。料理が苦手。がんばって作っても、味がイマイチ。

そんなあなたも、絶品の本格和食をカンタンに、自宅キッチンで作れるようになりますよ!

献立のレパートリーが、どんどん増えて、毎日のご飯作りが、ラクになるレッスンを、行っています♪

同じ献立ばかりになってしまう悩みからも、解放されます。

毎月4&5品、新しい料理を覚えられて、献立を考える時間がグッと減りますよ。

ちょっとしたコツがわかり、レシピ通りに、美味しく作れます。

得意料理が増えて、食卓が家族の幸せと笑顔で、いっぱいになりますね。

食材を上手に使いきって、節約上手にもなりましょう~!

また、香り高いお出汁のひきかたも、お釜でツヤツヤのごはんを炊く秘訣も、身につきます。

炊きたてのお米の美味しさと、甘みを感じると、感動しますよー!

私は元々、一般企業で、OLをしていました。

当時のわたしは、全くと言っていいほど、料理が出来ませんでした。

切り方の名前が、さっぱりわからない。
レシピ本どおりに作っても、別物ができあがる。
揚げ物なんて、怖い!ムリ!!

だから、身体に良い食事なんて、さっぱりわかっていませんでした。

ところが、母が病気になり、

改めて食の大切さを、いやでも実感させられました。

「これは、苦手なんて言ってられない!」

そう決意して、専門学校に通い、栄養士の資格を取得!

料理や食の素晴らしさ、楽しさ、奥深さを知るうちに、夢ができました。

「自分の料理教室を、開講したい!」

その夢を叶えるために、柳原料理教室で、アシスタントに入り、勉強させていただきました。

そして、現在のお料理教室を開講しました。

あんなに料理が苦手だった私が、お出汁を自分でひいたり、お魚をさばけるようになるなんて!

だから、もしあなたが、お料理が得意じゃなくても、大丈夫!

美味しいものが、家で食べられる幸せを、感じられるようになりますよ♪

お子様、ご主人、家族みんなの笑顔が、どんどん増えていきます。

本当に、美味しいものをいただくと、身体が喜びますからね^^

レッスンは、わいわいと、楽しくおしゃべりしながら進むので、初めての方も、馴染みやすいです。

献立のレパートリーが増えて、毎日のご飯作りが、楽チンになっていきますよ!

ネット予約可能なレッスン

  • 昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。

    コツをしっかり掴んでお家でも美味しい料理が作れるようになりますよ!!

    和食料理は、旬の食材をたくさん使います。

    難しいと思われガチな和食料理も、上手に家庭に取り入れましょう♪

    10月は、いよいよ秋の献立です!!

    秋。

    作りたい料理がたくさんありすぎて

    いつも何を作ろうか悩みます。笑

    どの料理も、お教室だから作れるのではなく
    あなたのキッチンでも
    同じように作ることが出来ますよ!!

    ☑︎やさしい懐石クラス

    【献立】

    ・ホタテとほうれん草の生姜じょうゆ

    ・牛肉のオランダ煮

    ・爽煮椀

    ・竹の子の桜えびご飯

    ・いちごの胡麻酢

    ■開催日:
    4月17日 4月26日 4月28日
    ■定 員:
    4名様
  • 美味しいお料理を作るための基礎から、しっかり楽しく学べます。

    「レシピ本を見ても、うまく作れないのはなぜ?」
    「切り方がわからない!火加減もよくわからない!」

    「計量スプーンやカップ?使ったことない(苦笑)」
    「料理は苦手だけど、こんな適当で良いのかな・・・」

    そんなお料理の初心者さん、お料理が苦手な方にも、ぴったりのレッスンです。

    お教室は年齢層が幅広くご参加いただいておりますので
    主婦歴が長いけど、知らないことがたくさんあって
    とても勉強になった!!

    とも、お声をいただいております♪


    ☑︎やさしい基礎クラス

    【献立】

    ・茶碗蒸し

    ・とりもも肉の照り焼き

    ・卯の花の煮物

    ・春の玉子とじ

    ■開催日:
    4月19日 4月30日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式


受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 和食クラス
毎月2種類の献立
基礎クラス(3ヶ月クラス)お休み中
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 7000円
■今後開催予定のレッスン 簡単ひとてまで、毎日のごはんがプロ級の味に!献立のレパートリーが10品増える♪ [ 4月17日(木) 10:30]
定番の味、和食の基礎が身につくやさしい基礎クラス [ 4月19日(土) 10:30]
簡単ひとてまで、毎日のごはんがプロ級の味に!献立のレパートリーが10品増える♪ [ 4月26日(土) 10:30]

先生情報

細川木綿子

細川木綿子
料理家   東京都出身

■先生のプロフィール

ピアノ科、音大卒業後一般企業に就職。

2年間の社会人経験を経て、栄養士科の学校に入学して栄養士免許取得

卒業後、近茶流柳原料理教室のアシスタントを10年間。

2017年から自宅で料理教室をスタート


■保有資格

栄養士
近茶流准教授

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 世田谷区

■教室最寄り駅

田園都市線用賀駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩で8分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/料理教室専用スペース

■代表者名

細川 木綿子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

ピアノ科、音大卒業後一般企業に就職。

2年間の社会人経験を経て、栄養士科の学校に入学して栄養士免許取得

卒業後、近茶流柳原料理教室のアシスタントを10年間。

2017年から自宅で料理教室をスタート

教室からのお知らせ

2023/3/6

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